騎驢看唱本 藍盼協商修憲綠不急

【記者蕭文彥/陳金寶/黃緒生 台北綜合報導)國民黨立法院黨團總召林為洲5日說,廢除考監兩院的修憲案已完成連署,本週將召開記者會正式對外宣布,同時他也希望立法院長游錫堃在此次臨時會召集協商,討論修憲相關事宜。

依照民進黨團提案的臨時會議程,本週將進行考試院人事同意權案,後續也將繼續處理監察院人事同意權等案,而喊出「廢考監、撤陳菊」等口號的國民黨團,也將在本週正式公布廢除考試院與監察院的「憲法增修條文修正草案」。

林為洲5日表示,廢考監的修憲案已完成連署,預計本週召開記者會正式對外公布,草案的初步規劃是將考試權回歸行政院,監察院的彈劾、糾舉、調查等則由立法院掌管;他強調,既然朝野對此議題都有共識,希望游錫堃在本次臨時會能夠先召集朝野協商,討論修憲的相關事宜。

林為洲指出,這次黨團在討論廢除考監的過程中,黨團內部提出了多個方向,供大家思考討論,包括直接廢除考監兩院,或是凍結考監兩院,也有人建議廢監不廢考,以及遵循五權憲法主張都不廢除的,經過討論之後,定調直接廢除考監兩院。

林為洲認為,由於民眾黨立法院黨團也將提出廢考監的修憲案,已有共識相互連署修憲相關提案,未來也會透過黨團大會討論雙方合作的細節,希望能夠給予執政黨一些壓力。

此外,由於立法院本週將進行考試院人事同意權案,林為洲表示,6日將召開黨團大會,討論相關策略。
2020/7/5

藍盼臨時會協商修憲 綠沒說好也沒拒絕

【記者蕭文彥台北報導】國民黨立法院黨團完成廢考監修憲案連署,並希望在本次臨時會能夠協商修憲相關議題,民進黨團書記長鍾佳濱5日說,任何議題都可以協商,但希望先將臨時會該協商的議題處理好。

國民黨立法院黨團總召林為洲5日表示,廢除考監兩院的修憲案已完成連署,本週將召開記者會正式對外宣布,同時他也希望立法院長游錫堃能在此次臨時會召集協商,討論修憲相關事宜。

對此,民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱5日下午指出,對於廢考監的議題,民進黨是願意透過政黨合作來促成,再經過上週劍拔弩張的議事攻防後,各黨願意心平氣和談合作,修憲提案也許會是一個好的開始。

鍾佳濱認為,民進黨方面會積極的做各項徵詢,若廢考監已經足以形成共識,接下來立法院的修憲委員會,真的就可以儘速啟動,游錫堃就會召集朝野協商,相信屆時的協商會是一團和氣,大家就程序上的問題做討論,同時也樂於看到在野黨提出更具體的主張。

至於是否支持本次立法院臨時會協商修憲相關議題,鍾佳濱坦承,本次臨時會的議程已列好,雖然朝野協商的題目是沒有任何限制的,但還是希望先將本次臨時會,需要協商的議題先處理完畢。鍾佳濱強調,若真的有誠意要合作,朝野協商既有的議題先繼續處理,他強調,目前既有的議題大家不能輕忽,但任何議題也都歡迎提出。2020/7/5

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版