陸生年底才能返台 陸委會:勿妄加揣測

【記者張廷玉台北報導】外傳陸生要到年底才會被開放入境,陸委會5日表示,未曾聽聞有此規劃安排,有關陸生返台時程仍需依指揮中心會同教育部等相關機關,審慎觀察疫情發展情況後評估辦理。

媒體報導,因疫情而未在近期境外生返台開放名單的陸生,將可能等到年底才有望入境。對此,陸委會指出,並呼籲各界勿妄加揣測。

陸委會表示,有關開放境外生及陸生返台入境的規劃,主管機關教育部前已表示,是在兼顧「防疫優先」與「境外生受教權益」的前提下,採取「優先開放疫情低風險國家、地區、應屆畢業生」等原則處理。

陸委會說,教育部也會依據中央流行疫情指揮中心准予開放的低風險國家更新名單,安排後續境外生依順位分批次入境等相關作業。政府將持續密切關注中國大陸的疫情發展,以確保陸生能安全有序的返台就學。

因疫情緣故,陸生已超過150天未能來台開學。期間不少陸生透過公開信強調,願意全力配合嚴謹的防疫措施,希望政府能明確提供風險判斷的標準,避免讓學生陷入遙遙無期的等待。2020/07/05

最新政治新聞
行動版 電腦版