試委「提好提滿」 蔡瞧不起公務員

【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】立法院10日將進行考試院人事同意權案投票,學者7日認為,過去都會提名人事行政專家學者,這次都沒有,執政的蔡政府對公務人員完全不尊重;另有學者說,難以理解,這次為何獨缺基層公務員出身、資深且績優的被提名人。

立法院上午舉行立法院行使考試院長、副院長及考試委員被提名人同意權全院委員會公聽會,由各黨團依比例推薦專家學者出席;立法院會預計10日上午進行考試院人事同意權案投票。

國民黨立法院黨團推薦的學者,台北市立大學社會暨公共事務學系兼任副教授黃臺生表示,過去都會提名1到3位人事行政專家學者,這次都沒有,令人失望,執政的蔡政府對公務人員完全不尊重;廢考試院將造成行政權獨攬獨大,行政怪獸更加囂張跋扈,跟當初制定憲法原意大相逕庭,朝野既然有共識廢除考監兩院,期望執政黨不要打假球,具體落實一向主張。

嘉義大學教育行政與政策發展研究所兼任教授陳淳斌則說,廢除考監既然是朝野共識,為什麼仍提名11人,提好提滿讓外界有酬庸親信的嫌疑,未來被提名人應對考試院存廢立場公開說明;被提名人的學經歷沒話講,美中不足的是,對文官制度學有專精的常任文官,沒有在這次的被提名人中,專精退撫制度的也比較缺乏。

民進黨團推薦的勤益科技大學基礎通識教育中心法政組召集人周宗憲副教授說,9位被提名人中,獨獨缺少「高等考試及格20年以上,曾任簡任職滿10年,成績卓著,而有專門著作者」,試委如果能由資深且績優、出身基層公務員、熟悉公務行政的人出任,對改革人事法制缺失有助益,「難以理解,這次為何獨獨缺漏這類資格的被提名人」。

律師黃帝穎強調,依大法官釋字632號解釋案指出,總統如消極不為提名,或立法院消極不行使同意權,導致監察院無從行使職權、發揮功能,「自為憲法所不許」,如果照國民黨主張不要提名或撤回人事,其實是違憲的。

黃帝穎指出,朝野都有共識要廢考監,末代考試委員要扮演任務型試委角色,而考試院有權提出法律案,新任考試委員有提案權,做為末代試委應思考,如何讓考試權回到三權分立的行政權架構下。2020/7/7

試委公聽會 藍:採任務型國代模式廢考監

【記者蕭文彥台北報導】立法院10日將行使考試院人事同意權,7日先舉行公聽會。國民黨立委建議採過去凍省、任務型國代模式,逐一廢除考、監兩院;民進黨立委則表示,因涉及修憲,盼在體制更改前,仍符合民主國家期待。

立法院7日舉行「行使考試院院長、副院長及考試委員同意權案」全院委員會公聽會,邀集專家學者與朝野立委發言。

國民黨立法院黨團總召林為洲說,行使考、監人事同意權之前,應該先探討是否仍有必要維持這兩個憲政院級機關;雖然過去國民黨往往反對廢考、監院,主因是涉及國父遺教及黨綱中的五權分立原則,但近來朝野立委紛紛提出廢考監修憲案,比喻是「修憲時刻」,呼籲各政黨應好好把握。

林為洲指出,行使考、監院人事同意權的意義絕對遠低於修憲時機,如果政府認為修憲對國家長久穩定發展更重要,實在不必斤斤計較「提好提滿」,建議可採用過去「凍省」方式,將業務分派到其餘政府部門,或採「任務型國代」模式,廢除考、監兩院。

最新政治新聞
行動版 電腦版