新書:病態性格 疫情讓川普原形畢露

【本報綜合報導】美國總統川普姪女瑪莉揭露家族黑暗史的回憶錄未出先轟動,書中指出,川普因成長陰影養成靠謊言武裝的個性,但疫情挑戰超出負荷能力,以致武裝破功,病態性格盡現。

美聯社報導,川普胞弟羅伯特(Robert Trump)先前試圖阻止出書未果,瑪莉(Mary Trump)披露家族秘辛的回憶錄「太過分了而且沒完沒了:我的家族如何造就這個全世界最危險的人物」仍於14日出版。

本身是臨床心理師的瑪莉形容川普極度自戀、毫無原則、取巧成性,在國家經濟穩定、無重大危機時,他的病態還不會這麼明顯,但疫情當頭,經濟衰退、社會對立加劇都可能出現,在在讓他的病態性格產生了「最壞影響」,伴隨著「川普性好對立、國家未來前景不明的情況,一場十足的災難於焉出現,而沒人會比我叔叔還準備不足」。

根據「華盛頓郵報」報導,擁有心理學博士學位的瑪莉寫道,川普的父親有控制欲,家庭生活惡言不斷、讓人恐懼,導致川普無法發展人類情感,以至於對他而言,「說謊成了武裝的方式,可以說服別人,他比實際上還好」。

書中還寫道,當前的諸多挑戰削弱了川普平常用於防衛、讓自己不受責難的手段。「在當前悲劇來到最高峰之際,他靠著謊言、捏造、模糊焦點控制不利狀況的能力弱化到了極致,簡直就是到了無能的境界。」
「面對當今的災難,他有意無意地搞砸,處理爛到爆,以致反撲、檢視大到超出他曾經歷的程度,他得更咄咄逼人、得小家子氣地報復,所以他才會扣住那些州長拍他馬屁拍不夠的州的重要經費、個人防護裝備和呼吸器,而這些錢都來自納稅錢。」2020/7/8

最新政治新聞
行動版 電腦版