農地違章三年增2萬間 斷水斷電在哪裡

【記者蕭文彥/黃緒生 台北綜合報導】地球公民基金會8日上午前往經濟部陳情,認為經濟部並未依照工廠輔導法的相關規定,公開新增及既有未登記工廠名單、各縣市與中央執行斷水斷電及拆除情形。國民黨立委蔣萬安、民進黨立委洪申翰、時代力量立委陳椒華、台灣民眾黨立委張其祿等跨黨派立委都到場聲援。

地球公民基金會山林國土組專員蔡佳昇8日說,經濟部花了七千萬清查各縣市的「新增建工廠數量」,我們只能從五月底時力邱顯智立委質詢,才知目前經濟部掌握的新增建農地違章工廠家數僅466家,數字少到匪夷所思。而在經濟部中部辦公室官方網站上,卻從來沒有公開相關數字。本會比對製造業稅籍中無工廠登記的企業數,2016年5月20日之後新增的數量至少有20,406家,實際工廠家數甚至更多。

新版《工廠管理輔導法》(以下簡稱《工輔法》)於今年3月20日上路,但直到上週經濟部都未依《工輔法》第28-3條,公開新增及既有未登記工廠名單、各縣市與中央執行斷水斷電及拆除情形......等資訊。在社會輿情窮追不捨下,經濟部中部辦公室在6月30日悄悄把「各縣市疑似未登記工廠相關查處執行情形」放上網頁,但僅記載各縣市「已完成數量」,沒有「應完成數量」,沒有可供查核的地號與工廠名單、樣態等等。

時代力量立委陳椒華指出,向經濟部索取資料的過程,遇到他們的百般推諉,比如說以「地方政府還在確認為由」不便公開。然而,立委都能拿到清查資料了,卻還沒公開在官網給大眾知道,不知是在隱藏包庇什麼?已經做了一年半的清查,資料顯示到現在仍有16,077家尚未確認的工廠,又是何時能確認完畢?至今經濟部也沒給任何期程。因此,接下來經濟部將編列給各縣市持續清查、確認的經費,時代力量將再追蹤經濟部今年與往後針對未登記工廠清查工作的預算編列狀況。

國民黨立委蔣萬安表示,經濟部公佈違章工廠相關查處情形資料的態度,完全違背現在「開放政府」的精神。中央自己都不能夠落實《工輔法》,有什麼資格要求地方政府對違章工廠進行執法?依《工輔法》28-2條「工廠管理輔導會報得邀請專家學者及民間團體代表參與」,然而目前會報不只沒有民間代表,更沒公開預告會議、議程等等資訊。蔣萬安委員表示新北市已拆除90家、斷水斷電1家,台中市拆除1家,和目前經濟部公佈的查處數據就有出入,經濟部應說明這資料從何時開始算起,更應依法詳細公開違法項目與民眾參與會報,不讓違章工廠毒瘤漫延擴散在農地,危害台灣糧食安全,留給下一代有白鷺鷥飛過的農地,而不是種滿鐵皮工廠的農地。

民進黨立委洪申翰認為,2016年5月20日後新增的違章工廠即報即拆應是政府不變的立場,地方政府對此應有清查責任,若地方未依法進行查處,中央政府也應依《工輔法》第28-3條停止供水、供電,這是經濟部不可規避的責任跟義務。洪申翰指出,《工輔法》同條也規定相關清查執行,應公告於網站使資訊透明公開,但目前經濟部公開之資料未有清查總數,與實際上資訊透明的期待有所落差,因而要求地方與中央主管機關,都應做到資訊公開透明,該拆就拆,該斷水斷電就斷水斷電,依法行政。

台灣民眾黨立委張其祿強調,目前經濟部的中央代行制度相當不明確。隨著《工輔法》生效,《未登記工廠停止供電供水作業程序》亦同時頒布。但其條文中中央介入代行的時機僅寫到「縣市政府怠於依法執行停止供電、供水者,得經由經濟部工廠管理輔導會報決議後,由經濟部代行處理」。但是,究竟什麼情況叫做「怠於依法執行」,遍查所有法規依舊找不到相關定義。請經濟部告訴我們,地方政府三個月只進行十來件斷水斷電、一件拆除,是不是怠於執行?如果不是,請經濟部研訂相關定義,否則一年前信誓旦旦提的「中央代行」就不過是一個呼攏大眾的空殼口號。2020/7/8

最新政治新聞
行動版 電腦版