入境好難回台好遠 日韓澳陸配望穿秋水

【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】陸配子女因疫情無法返台,有媒體8日詢問是否有回台時間表或包機協助,指揮中心表示,這是身分別管制問題,而不是移動風險問題,目前沒有時間表。

台灣武漢肺炎疫情趨緩,相關境外管制措施是否解封受外界關注,有媒體8日詢問指揮中心,陸配子女回台時程及公布中國大陸風險感染等級議題。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,中國大陸目前疫情仍處在不明朗情況,雖然對外公布的病例數有漸漸下降,但對於小區的管制或流動管制卻增強,這一點讓疫情判斷很困惑。

陳時中指出,觀察疫情時必須先有資訊透明才有資訊正確,現在資訊透明度有點不夠,加上管制又變強,這樣會判斷是否因裡面有潛在疫情,所以管制措施才增強,因此後續必須持續觀察。

陳時中強調,邊境開放這部分不是大家急就可以怎麼樣,若因為放了而有破口、導致疫情進來,影響會相當大,台灣目前因為境內解封,所以更要嚴管境外風險,在風險不清楚狀況下,也不敢貿然開放。

有媒體追問,武漢台商可以回台不需要集中檢疫,陸配子女是否有回台時間表。陳時中說,武漢台商是國人且有居留證,其他則是身分別管制問題,而不是移動風險問題,移動風險跟中國整體疫情透明度有關,放寬是一體的,確實人道問題應該要考慮,但目前沒有時間表。

至於陸生回台時間為何,陳時中指出,這部分都是由教育部安排,教育部現在也準備安排第2波,讓中低風險國家境外生回來,至於陸生是否在年底回台,目前還沒聽到規劃。2020/7/8

外籍短期商務客入境 日韓澳可能遭排除

【記者王文智台北報導】指揮中心6月底開放低、中低風險國家短期商務客來台,指揮中心指揮官陳時中8日表示,由於日本、韓國、澳洲疫情有升溫趨勢,列入觀察對象,兩週後視狀況調整,可能移出准許入境清單。

因台灣2019冠狀病毒疾病疫情平穩,指揮中心6月22日鬆綁低、中低風險國家地區短期商務客入境檢疫規定,國家名單每2週更新一次。

截至7月1日,指揮中心評估的低風險國家地區包括:紐西蘭、澳門、帛琉、斐濟、汶萊、 越南、香港、泰國、蒙古、不丹、 澳洲 、寮國、柬埔寨;中低感染風險國家地區原包括韓國、日本、馬來西亞、新加坡、斯里蘭卡。

指揮中心指揮官陳時中8日指出,柬埔寨、寮國預計將列入低風險國家;低風險國家的澳洲因疫情有升溫趨勢,中低風險的日本、韓國疫情也有點令人擔憂,上述3國都列入觀察名單,等兩週觀察期再決定如何調整規定。2020/7/8

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版