國民法官法 藍綠爭逐「符合社會期待」

【記者蕭文彥台北報導】國民法官議題引起外界爭論,民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱9日說,民進黨負責任的推動可銜接現制的國民法官法,打破過去由職業法官壟斷的司法審判實務,盼透過國民參與的法感情,讓判決能符合社會期待。

立法院司法及法制委員會召集委員、國民黨立委李貴敏說,全民期待的是真正的司法改革,不要用國民的名義,去遂行不是人民反映的事情,而且司改最需要的是透明度,希望透過司法透明度讓國民真正能夠參與及決定,讓國民遂行本意,希望民進黨能懸崖勒馬。

人民參與刑事審判到底要採用參審制或陪審制,還是國民法官制或參審陪審兩制併行,法界爭論許久。鍾佳濱與李貴敏9日接受專訪,討論國民法官相關爭議。

李貴敏指出,國民黨執政時期,為避免有違憲疑慮,推出觀審制,當法官不認同人民的決定時,要把理由逐條寫出;不過2016年政黨輪替後,司法院推出參審制版本,比較條文發現,觀審制與參審制條文幾乎一樣,只是換名字叫國民法官,而且還能透過中間討論程序,在一個密閉空間,使職業法官導引國民法官。

李貴敏接著說,這與陪審制有很大的不同,因為法官對陪審團的任何指示都在公開法庭。

鍾佳濱認為,民進黨負責任的推動可以銜接現制的國民法官法,這如同器官移植一樣,要避免有排斥情形產生,而且司法改革要非常謹慎,這牽涉到被告、被害人權益,所以民進黨主張要打破過去由職業法官壟斷的司法審判實務,引進國民參與,透過國民參與的法感情,讓法官、法院判決能夠符合社會期待。

鍾佳濱強調,陪審參審無優劣之分,如何能銜接現制才是關鍵,而且新的制度推動要考量很多狀況,因此希望謹慎進行,讓改革逐步實現。

立法院長游錫堃3日及6日召集黨團協商,討論國民參與刑事審判法草案等案,而民進黨立法院黨團主張法律名稱應改為「國民法官法」;不過,包括名稱、適用案件範圍、終局評議、罰則等約100條條文,歷經18個小時左右討論,朝野立委未取得共識,因此保留,全案預計將於20日當週在立法院臨時會院會處理,屆時將上演表決大戰。2020/7/9

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版