三在野黨反對 考院院長等人輕鬆過關

【記者陳金寶台北報導】立法院會10日進行考試院人事同意權案投票,國民黨團、民眾黨團未領票、時力黨團投下不同意票,在民進黨團支持下,考試院長被提名人黃榮村、副院長被提名人周弘憲及全數試委被提名人,均獲過半數立委同意出任。

考試院人事同意權案經過本週公聽會、全院委員會審查後,10日上午在立法院會中進行同意權案投票,並約在9時8分開始投票、11時投票截止後,隨即進行開票。

民進黨立法院黨團為確保議程順利進行,從9日下午5時起,就安排黨籍立委在議場外排班,10日清晨不到7時就發出甲級動員,在議場開門後,率先站上主席台及在議場內兩側領票處排隊,避免遭在野黨杯葛。

國民黨團立委則約在10時30分進到議場,高舉手板並喊著「反對政治酬庸,執政一套、在野一套」、「廢考監、拒投票」、「拒絕政治打手、拒絕背書」等口號,並未領票也未投票。

另外,民眾黨團已表態不領票、不投票;時代力量黨團投票前召開記者會聲明,3席立委將投下不同意票。
會議主席、立法院副院長蔡其昌在11時投票截止後宣告,考試院長、副院長人事同意權案部分,領票委員68人、未領票委員45人。開票結果,黃榮村獲65張同意票、3張不同意票;周弘憲獲65張同意票、3張不同意票,均獲全體立委過半數同意,為考試院正、副院長。

另外,考試委員被提名人陳錦生、吳新興、楊雅惠、王秀紅、周蓮香、姚立德、伊萬.納威(Iwan Nawi)、 何怡澄、陳慈陽等9人的人事同意權案,共有67名立委領票,陳錦生、周蓮香各獲得63張同意票與1張無效票,其餘7人獲得64張同意票,全數都獲得3張不同意票,都獲過半數立委同意,為考試委員。2020/7/10

最新政治新聞
行動版 電腦版