舉債紓困預算 蘇:沒有現在哪有未來

【記者郭穗台北報導】行政院將追加紓困特別預算,遭質疑舉債治國,行政院長蘇貞昌10日表示,國際疫情仍險峻,台灣以出口為導向,仍有很多產業受到衝擊,需要大力補助,協助走出困境,「沒有現在,哪有未來」。

蘇貞昌上午前往陽明山,視察大屯瀑布區溪流西側步道短期環境改善辦理情形。針對追加紓困特別預算,蘇貞昌在視察前受訪說,國際疫情仍不可測且險峻,台灣以出口為導向,很多產業受到衝擊,還要是大力補助,讓這些產業度過難關。

蘇貞昌指出,過去紓困2.0大力補助受衝擊產業,因為有補助有76萬多人領補助,讓76萬多個家庭不會因失業而受衝擊,所以紓困要及時。9日他已要求,由行政院秘書長、主計長協同相關部會,就受衝擊的產業大力紓困,讓這些產業度過難關。

蘇貞昌認為,一切都會依循立法院通過的「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」規定,都會把錢花在刀口上,也會做出成績,希望台灣度過難關。

對於外界質疑追加特別預算恐債留子孫,蘇貞昌強調,很多國家為受衝擊產業而追加預算,比台灣還多,而台灣過去幾年,因為總統蔡英文特別注重財政紀律,所以年度有賸餘,這次疫情衝擊,全世界都一樣,反而是台灣防疫做得最好,紓困也最快到位,現在還是要補助仍在困難中的產業,協助產業走出困境。「沒有現在,哪有未來」。2020/7/10

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版