台北電影獎 李永得支持創作國際化

【記者郭襄陽台北報導】台北電影節是全球自新冠肺炎疫情爆發後第一個舉辦的實體國際影展,並於11日舉辦國內防疫新生活之後第一個大型頒獎典禮,文化部長李永得特別出席並恭賀所有的入圍者,藉此表達對國片創作團隊的支持。

台北電影節是台灣電影業界年度盛事之一,而台北電影獎是特別針對台灣電影作品與電影工作者辦理的競賽獎項,並頒發國內電影類獎項最高獎金「百萬首獎」。文化部歷年皆對台北電影節給予支持,尤其為提升國片產製動能,台北電影獎「百萬首獎」及「最佳導演獎」得主,均可獲得文化部「入圍/選國際影展之下一部電影片製作補助」,讓製作團隊及導演即時獲得第一桶金投入下一部片開發製作,加速優質國片之產製。

李永得部長表示,台灣自由民主、多元價值的環境,孕育出台灣電影的生命力,電影題材及內容愈來愈多元化。文化部將持續從影片劇本開發、電影製作、國際提案及海外銷售等產業生態鏈環節給予各項獎補助措施,並持續與文策院合作加速引進民間資金,健全產業生態系,開拓國際市場,讓台灣走向全世界。2020/7/11

山水意象 「彩墨寶島-史博館藏特展」

【記者郭襄陽台北報導】國立歷史博物館主辦之「彩墨寶島-國立歷史博物館館藏特展」展覽, 10日於文化部南棟一樓藝廊開幕,藝術家羅芳、蘇峰男、蔡茂松、羅振賢、張伸熙、張韻明等出席與會。本次展示設計別具巧思,分別以北部人文薈萃的蒼綠、中部森林蓊鬱的濃綠、南部物產豐饒的翠綠,以及東部依山傍海的碧綠,作為四大單元的主色調,希望觀眾置身於綠意盎然情境中,感受臺灣山水的「長青」意象。

文化部次長彭俊亨表示,「彩墨寶島」透過前輩藝術家以水墨媒材畫出臺灣的美好,文化部推動重建臺灣藝術史政策,藝術家的故事就是建構重建臺灣藝術史的元素,透過藝術家的作品,知曉藝術家的創作歷程,讓大眾可以訴說、詮釋臺灣藝術家的故事,臺灣藝術史的面貌必能越來越清晰,越來越立體。

文化部表示,臺灣被譽為「福爾摩沙」,是美麗蒼翠的寶島,兼具山海勝景,屢屢成為藝術家彩筆描繪的對象。國立歷史博物館有許多以臺灣地景為主題的館藏,特別規劃「彩墨寶島」之主題,透過25幅複製作品,輔以「寶島長春圖」造景意境,展現臺灣彩墨創作之藝術美感,就藝術家的視野,觀看臺灣地景的豐富樣貌。

「彩墨寶島」展出作品如張穀年的《烏來觀瀑》,以寫生描繪各地風景,人物穿著新樣,更將臺車繪入畫中,貼近人們日常生活;傅狷夫的《大里濤聲》,以「點漬法」描繪洶湧波濤,自創「裂罅皴」描繪臺灣特有的山石景觀。藝術前輩以真摯的情感,描繪對這片土地的熱愛,值得我們細細品味。

臺灣山水畫之所以動人,不在於重複古人面貌、亦非模組架疊,而是透過實地觀看與不斷推陳出新的技法,讓對土地的情感,從作品中清晰溢出。臺灣水墨有著臺灣文化的DNA,畫家用作品紀錄了當時的面貌,讓我們得窺過往的景致;也發展出更適合表現臺灣的面容的各種新手法,讓表現越發鮮明。

展覽自即日起至明(110)年1月3日止,歡迎民眾踴躍參觀,共同體驗臺灣水墨創作者如何以寶島為靈感泉源,開創臺灣水墨新局面。2020/07/11

最新政治新聞
行動版 電腦版