反對監委提名 打給小英每人每天一通

【記者陳金寶台北報導】立法院臨時會本週將處理監察院人事同意權案,反對這次提名名單的國民黨12日向民眾表示,若認為監察院不該成為東廠,司法應該維持獨立公正,就拿起電話,打去總統府、民進黨黨部。

對此,民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱說,這是民主社會常見的,民眾對於公共政策有意見,打電話給立委做表達,這在過去都有相關案例,這不是壞事,是民主社會的常態。

立法院第10屆第1會期第1次臨時會議程安排,13日舉行行使監察院長及監察委員同意權案公聽會、14日上午進行監察院長被提名人審查會、14日下午至16日進行監察委員被提名人審查會、17日院會進行同意權案投票表決。

國民黨主席江啟臣以及多名國民黨立委,12日共同在臉書發布「拒絕新東廠,全民一起向民進黨表示反對」影片,期望透過網路傳播,讓更多民眾知道國民黨這次為何要反對。

國民黨說,打造司法新東廠一共有3個步驟,包括提名深綠監委全面綠化監察院;指揮監委約詢司法官,製造政治壓力;引發寒蟬效應,影響司法獨立。

國民黨指出,這次的監委提名,將是首次由總統蔡英文提名全數監委,再加上有前總統府秘書長陳菊這位民進黨派系大老擔任監察院長,未來的監察院,恐怕會是全台最大東廠,成為民進黨包庇貪腐、整肅異己、恫嚇司法的政治武器。

國民黨強調,如果你認為監察院不應該變成東廠、司法應該維持公正獨立,那就拿起手邊的電話,打去總統府、民進黨黨部,還有民進黨立法委員,告訴他們你反對這次的監委提名。國民黨也在臉書上提供總統府陳情專線、民進黨中央黨部電話,以及立委電話查詢網址,供民眾使用。2020/7/12

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版