高雄氣爆弊端 藍控要求彈劾陳菊

【記者陳金寶台北報導】立法院本週處理監察院人事同意權,國民黨13日上午指出高雄氣爆善款有三大弊端,包括挪用善款、浮編律師費、隱匿捐款,要求監察院調查與彈劾監察院長被提名人、前高雄市長陳菊。

中國國民黨文傳會主委王育敏、副主委黃子哲與高雄市議員陳麗娜、李雅靜,以及國民黨立委鄭天財、鄭正鈐、溫玉霞、李德維等人,上午在監察院大門召開記者會,指出高雄市議會731氣爆調查小組最近完成的調查顯示,高雄市政府對氣爆善款有三大決策弊端。

國民黨要求,監察院馬上約談陳菊,釐清陳菊在氣爆善款不當使用案中的角色及疏失,並呼籲陳菊在爭議釐清前應自行退出監察院長提名,以免晚節不保。

擔任調查小組召集人的陳麗娜說,監院已於6月16日通過對高雄市政府在氣爆案不當作為的糾正案,但調查小組今天提出新事證。三大弊端之一是「未經委員會審查即將善款挪用於特定局處」,台灣區珠寶公會捐款新台幣3204萬餘元,沒有指定用途,卻被挪給特定局處使用,用於出國觀光、舉辦非災區活動等。

第二,「未依集體訴訟原則而浮濫編列代位求償律師費」,代位求償案件若使用集體訴訟機制只需律師費300萬元,但高市府提出的3140件代位求償,拿掉集體訴訟機制,導致律師費暴漲,高達6532萬元,費用浮編28倍。

第三,「容許局處自行留用民眾捐款而隱匿捐款資訊」,高雄市警察局、消防局、衛生局、兵役局、文化局等五個機關,自行留用民眾捐款3億2263萬6182元,未陳報給高市府,也未納入731氣爆捐款專戶。
王育敏指出,這三大弊端,監院應調查陳菊是否有涉入,陳菊沒有資格擔任監察院長;黃子哲諷刺「花媽花媽,你在亂花嗎」,連善款都監督不好,如何當監察院長。2020/7/13。(

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版