南海聲索 台灣徘迴在機制邊緣外

【記者簡玲穎台北報導】美國國務卿蓬佩奧13日發表聲明,正式反對中國對南海的主張。外交部14日表示,歡迎相關國家表明對南海符合國際法規範的主張,也促請相關國家將台灣納入多邊爭端解決機制,以共同維護區域和平穩定。

蓬佩奧說,北京的南海相關主張完全非法,且自2009年正式提出以來,中國至今未能清楚說明其南海「九段線」主張的法律依據;美國推動自由開放的印太區域,南海是印太區域重要且具爭議的一部分,美方因此決定強化相關政策。

蓬佩奧指出,中國是「聯合國海洋法公約」締約國,而依據公約組成的仲裁庭2016年7月12日作出裁決,認定中國的海權主張缺乏國際法基礎。

外交部發言人歐江安14日上午在外交部例行記者會回覆記者提問時表示,南海諸島屬於中華民國領土,中華民國對南海諸島及其相關海域享有國際法及海洋法權利,不容置疑。總統蔡英文2016年7月19日提出「四點原則」、「五項做法」,以與國際社會共同處理南海議題。

歐江安認為,「四點原則」包括南海爭端應依國際法及1982年「聯合國海洋法公約」等海洋法,以和平方式解決;台灣應參加多邊爭端解決機制;相關國家有義務維護南海航行及飛越自由;中華民國主張以「擱置爭議、共同開發」方式處理南海爭端,並願意在平等協商基礎上,與相關國家共同促進南海區域的和平穩定,以及共同保護和開發南海資源。

歐江安強調,中華民國對南海諸島的主權立場從未動搖,堅守和平解決爭端的原則也從未改變,並反對任何聲索國企圖以恐嚇、脅迫或武力方式解決南海爭議。2020/7/14

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版