陳菊遭擋駕 時力民眾黨隔空交火

【記者陳金寶台北報導】監察院長被提名人陳菊14日赴立法院接受立委詢問,但因藍營立委占據主席台,使她無法上台;時代力量立法院黨團總召邱顯智說,「國民黨、民眾黨不願、不想、不會質詢,可以把時間留給我」。

台灣民眾黨團則反駁,指時代力量及邱顯智在這次的監院人事審查中沒有聲量,僅能透過檢討在野黨的方式博取聲量。

立法院臨時會原定14日審查監察院長被提名人陳菊,藍綠甲級動員爆發肢體衝突後,因國民黨立委占據主席台,並推倒發言台,陳菊無法上台接受詢問,最後在民進黨立委及警方保護下,離開立法院。

因國民黨立委占據主席台,會議無法進行,國民黨團總召林為洲帶領黨籍立委高喊,「反對政治酬庸,退回提名,拒絕酬庸」等口號;台灣民眾黨5位立委進入議場時,自備巨型監察院海報,上面貼著封條,並用噴漆在海報噴上「廢」字及「撤」字。

事後邱顯智在臉書發文指出,國民黨癱瘓議事,民眾黨也進入議場聲援,表面上強力杯葛,卻讓實質審查無法進行,形同實質放水的戲碼,已經不是第一次了。過去的前瞻條例、促轉會預算審查,國民黨都玩過一樣的招式。

邱顯智說,國會殿堂是以理服人的地方,如果國民黨、民眾黨不願、不想、不會質詢,不會監督,可以把時間留給時代力量。

對此,台灣民眾黨團發出聲明表示,時代力量及邱顯智在這次的監院人事審查中沒有聲量,僅能透過檢討在野黨的方式博取聲量。聲明中指出,台灣民眾黨立委蔡壁如已經準備好相關質詢內容,善盡立委職責,妥善監督人事案,然而國民黨杯葛議會運作,質詢只能延期,陳菊也在表定時間到前就離開立法院,這是對立法院的蔑視與對議事運作不尊重。

邱顯智強調,時力黨團已發公文給立法院長游錫堃,希望召開黨團協商,與各黨團討論接下來審議過程要如何處理,因為依照目前的狀況是,主席都沒有辦法宣布開會,無法進行正式的會議程序。2020/7/14

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版