「蘇規游隨」 綠說監院人事案沒違憲

【記者郭玉屏台北報導】立法院會17日將進行監察院人事同意權案投票,國民黨立法院黨團質疑沒有經過實質審查,17日直接投票的話,會有違憲之虞。立法院長游錫堃16日說,到目前為止一切都符合議事規則,應該沒有這個問題。

立法院臨時會本週處理監察院人事同意權案,原定前天審查監察院長被提名人陳菊,藍綠爆發肢體衝突後,因國民黨立委占據主席台,並推倒發言台,陳菊無法在表定時間上台接受詢問,才在民進黨立委及警方保護下,離開立法院。

立法院臨時會全院委員會16日上午的議程,原定對監委被提名人進行審查,監委被提名人也都準時到達議場簽到,準備接受立委詢問;但因國民黨立委持續占據議場主席台,審查會仍無法依原定議程進行。

會前游錫堃接受媒體訪問,被問到國民黨立法院黨團質疑,本案沒有經過實質審查,17日直接投票的話,會有違憲之虞;此外,17日是否可以順利通過人事案。

游錫堃表示,到目前為止一切都符合議事規則,應該沒有這個問題,只要各黨團都能夠按照議事規則來,如果大家和平理性,用辯論方式、動口不動手,這樣當然所有都能順利進行,大家也知道這是一次院會,院會開始包括他在內,大家都有簽到,目前雖然沒辦法開會,但都還在一次會的會議中,沒有中斷。

記者追問游錫堃,對於有助理參與立委衝突以及國民黨立法院黨團總召林為洲15日拜訪狀況;游錫堃強調,都有蒐證,依法究辦,他做為立法院長要維持秩序,該依法的一定要依法,「如果做不當的地方,我們會檢討。」

游錫堃接著指出,林為洲跟其他3位立委15日來拜訪,關於立法院園區內的秩序部分,有一些抱怨,他跟林為洲等人說,事前他有交代2項事項,一個是組成包括台北市市警局警察局長、保六總隊隊長、立法院總務處長的3人小組,希望維持好秩序,另外一個就是按照往例,這也是之前他所說的「蘇規游隨」,如何維護所有人員安全,照往例辦理。2020/7/16

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版