監院案 小綠反對未審查就通過

【記者陳金寶台北報導】立法院會17日將進行監察院人事同意權案投票,但因被提名人的審查會停擺、無法進行,時代力量立法院黨團總召邱顯智16日說,時力反對在沒有審查的情況下,就投票通過人事權案。

立法院臨時會本週處理監察院人事同意權案,原定前天審查監察院長被提名人陳菊,藍綠爆發肢體衝突,因國民黨立委占據主席台並推倒發言台,陳菊無法在表定時間上台接受詢問,才在民進黨立委及警方保護下,離開立法院。

此外,也因國民黨立委持續占據議場主席台,儘管監委被提名人抵達議場並簽到,審查會仍無法依原定議程進行。

時代力量立法院黨團16日召開記者會,呼籲監委同意權要實質審查;邱顯智指出,國會應該要恢復國會該有的樣子,監委同意權經由實質審查,才是完成人民託付的憲法義務,彰顯國會代表真正的民意。

邱顯智表示,時代力量黨團反對在沒有審查的情況下,就投票通過監察院跟國家人權委員會人事同意權,因為人事同意權的審查,是立法院重要的憲法義務。

時代力量立法院黨團幹事長王婉諭認為,同意權的行使並無立即的時間壓力,反而應先回歸法理上的程序流程,完整進行監察委員被提名人的實質審查,以避免造成立法院違憲的窘境。2020/7/16

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版