美大選倒數百日 關鍵州川普民調全輸

【本報綜合報導】2020年美國總統大選進入倒數100天,力拚連任的川普民調持續疲軟。最新民調26日顯示,2016年助他勝出的3個關鍵州,川普全都落後給民主黨有望披掛上陣的前副總統拜登。

美國有線電視新聞網(CNN)26日發布民調,亞利桑那、佛羅里達、密西根3個2016年川普拿下的州,現全都倒向拜登(Joe Biden)。

亞利桑那州拜登49%對川普45%;密西根州拜登52%大幅領先川普40%;在佛州,拜登支持度51%對川普46%。CNN指出自1924年以後,還從沒有共和黨總統候選人輸掉佛州後還能贏得總統大選。

CNN在20日發布的最新全國民調則顯示,在全美登記選民的支持率上,拜登也以52%比40%領先川普。
不過川普26日積極為己辯護,矢言「沉默的大多數」選民會將他推上勝利寶座。

法新社報導,74歲的川普近來屢屢受挫,疫情處理表現和隨之而來的經濟衰退使他飽受批評,民調也一直大幅落後拜登。

但川普亟欲提醒那些對他不屑一顧的人,2016美國大選時民調就成反指標,他輕鬆擊敗所有競爭對手順利出線,接著擊敗了民主黨候選人希拉蕊.柯林頓。

川普推文怒喊:「對比我國偉大歷史上的許多、乃至所有以前的陣營,川普陣營更具熱情-甚至超越2016年。拜登則一點兒都沒有!沉默的大多數選民會在11月3日發聲!!!假民調和假新聞救不了激進左派。」

2019冠狀病毒疾病每天造成1000多名美國人喪命,在造勢活動中卯足全力吸引支持者的川普被迫取消集會,並放棄下個月在佛羅里達州舉行的共和黨大會。

此外,川普處理抗議種族不公和反警暴示威活動的方式,也讓他漸失民心,他的煽動性言論和「大幅增派」聯邦人員進駐大城的計畫,激怒各地社群。

77歲的拜登則說,他要為「美國的靈魂」而戰,呼籲選民別讓川普連任,推文道「在這100天,我們有機會讓我們的國家步上新軌。我們終將實現自己的最高理想,每個人都有成功的良機」。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版