胡佛報告:美中研究合作 助長中國軍事力

「華爾街日報」報導,一直到智庫澳洲戰略政策研究所於2018年一項突破性的調查公開後,外界才知道中國長期利用隱藏共軍背景的研究人員從事學術研究與交流。調查並發現,過去的10年中,共軍贊助了2500多名軍事科學家和工程師前往國外學習,有時他們就讀或訪問的學校並不知情。

美國在覺醒之後,為了解決日益嚴重的問題,總統川普於5月發布行政命令,禁止核發簽證給與中共國防部門有關聯的中國研究生和研究人員。美國司法部近日指控並逮捕具有共軍背景、涉簽證詐欺的4名中國學者,同步在全美25個城市展開大規模的調查;另以中國駐休士頓總領事館從事間諜活動,下令72小時內關閉。

胡佛的報告建議美國的研究機構要「建立共同的道德與職業規範標準」,以預防任何可能幫到了極權政府或者違反民主價值觀的學術合作。這份報告並建議美國的學術單位對於外國合作夥伴要建立一份共享的黑名單,把他們視為「合作禁區」。2020/7/31

蘭德報告:中國料將蒸蒸日上 美須做好準備

【本報綜合報導】有美國政府資助的智庫蘭德公司(Rand Corporation)發表的一份最新報告建議,美國應就「一個由共產黨領導的全然成功、或蒸蒸日上的中國」做好萬全準備。

「南華早報」報導,蘭德名為「中國的大戰略:趨勢、軌跡與長期競爭」的報告,檢視中國共產黨所設2050年之前達成國家目標的程度。

報告考量出4種中國日後發展的結果,分別為全面達成目標的「全然成功」、達成大部分目標的「蒸蒸日上」、雄心受挫的「停滯」,以及政權岌岌可危的「內部崩潰」。

這份上週所發布、為美國軍方彙整報告的結論是「蒸蒸日上」與「停滯」是最有可能的發展結果。

雖然研究人員目前還不會說中國領導階層將達成所有目標全面成功,但仍建議美國應對此作好準備。

「看來對美國最保險的做法,就是準備好面對一個全然成功或蒸蒸日上的中國,因為這兩種情況與當前中華人民共和國的國家發展趨勢相符,會是美軍日後所要面對的最嚴峻情況。」

研究人員排除美中日後會成為「密切夥伴」的可能,稱儘管這種情況本就不太可能發生,但現在是這種可能性「變得更加渺茫」。就算中國只是「停滯」,美中未來的關係都會像爆發貿易戰的2018年般起伏,而遇上一個蒸蒸日上的中國,美中間的經濟、外交和軍事關係在中長程都會變得更加難以預測。

「基於此,平行的夥伴與衝突的對手之間僅一線之隔,隨著雙方關係發展,任何一個理由都可能讓狀況改變。」

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版