肺炎Ct值模糊地帶 指揮中心檢驗從嚴

【記者王文智台北報導】比利時男子感染源不明,確診條件之一的檢驗Ct值成為爭議,指揮中心發言人莊人祥2日表示,Ct值偏低恐漏放病人,偏高則會偽陽性,確實很兩難,目前採確診嚴謹、出院嚴格標準。

由於檢體僅含有少量的病毒核糖核酸(RNA),在進行聚合酶連鎖反應(PCR)檢驗時,會不斷複製放大到可以檢測到核酸的程度,複製愈多次,意謂著病毒RNA愈少,Ct值即為複製的次數。

指揮中心1日公布新增1例武漢肺炎確診個案,為比利時籍20多歲男性(案469),5月初持工作簽證入境後都沒有症狀,直到7月29日出境前自費採檢才意外確診,感染源有待釐清。

比利時男子的核酸PCR檢驗為弱陽性,根據指揮中心說法,該個案第一次檢驗Ct值介於34至35間,在台灣35以下會判陽性,但模糊地帶會二次採檢確認,二採Ct值為33多,因此確診。

近期有專家質疑,許多國家都將Ct值標準訂在39、40,台灣卻是相對寬鬆的35,恐有漏放患者疑慮。莊人祥2日下午在記者會中指出,Ct值偏低可能漏放病人,但偏高同樣可能確診一堆偽陽性個案,在標準訂定上確實面臨兩難,實務上很難找出最準確的值。

莊人祥強調,為了取得平衡,指揮中心對於確診、出院的Ct值有不同標準,初次確診一定要低於35,讓敏感性下降、特異性增加,但要二採陰性出院則須大於40,確保敏感性增加、特異性下降,目的在於嚴謹地抓出確診者,但不輕易放出院。2020/8/2

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版