瑞德西韋只剩54人份 替代藥地塞米松

【記者王文智台北報導】武漢肺炎準新藥瑞德西韋傳被美國通包,台灣7月底前原訂輸入2000劑,實際僅78劑,引發關注。指揮中心3日表示,目前國內仍夠54名患者使用,也找到替代用藥地塞米松,擬納入治療指引。

國際間武漢肺炎疫情嚴峻,為了確保疫情捲土重來時,國內重症患者有藥可用,衛生福利部食品藥物管理署5月底火速核准瑞德西韋的藥品許可證。台灣因參與臨床試驗具輸入資格,食藥署預訂1000人次劑量,盼能7月底到貨。

不過,3日有媒體報導,美國政府6月底宣布購買50萬劑瑞德西韋,等於占了生產瑞德西韋的吉立亞藥廠7、8、9月的全部產量。

食藥署藥品組科長張連成說,食藥署相關通關程序都已到位,端視吉立亞台灣分公司向總公司爭取到多少劑,確認數量後就會通報食藥署,按既有程序盡快進口。

張連成指出,吉立亞台灣分公司原本預計輸入2000劑,7月份已先輸入78劑,先前臨床試驗剩餘的藥品也會留在國內使用,但畢竟疫情是全球性的,各國都在爭取藥品,最後仍得由總公司綜合評估全球疫情及供貨狀況,才能確定進口的數量,美國訂單是否影響台灣進口量,非食藥署所能掌握。

指揮中心發言人莊人祥強調,目前國內瑞德西韋共有328劑,可供54名重症病人使用。據統計,重症個案約占全體個案的8%,推估全台至少出現超過540例個案,或出現大型社區群聚且有重症機率較高老人家確診較多,這328劑才可能用完。2020/8/3

最新政治新聞
行動版 電腦版