蘇案2千萬攻防 「借貸」有關係沒關係

【記者郭玉屏/黃啟明/陳金寶 台北綜合報導】台北地方法院審理立委涉收賄案羈押庭,3日繼續訊問涉案被告。立法委員蘇震清被檢方指控收受前太流負責人李恆隆2000多萬元賄款,但蘇、李均供稱,兩人的金錢往來是借貸關係。

法界人士指出,檢察官與蘇李兩人所聘請律師展開攻防戰,氣氛不尋常;目標擺在2千萬是借貸關係?還是賄賂金額?但是,事實上即使是借貸關係,檢方仍分別偵訊其餘多名助理,希望突破心防,找出破綻;再者,借貸是甚麼狀況下借貸?用途出處?借貸也可能是雙方早串通講好的。總之,因為雙方來來往往,羈押庭才一延再延,拖到第二天。

據指出,蘇震清存款1600萬,2016年後倍增,五年財產共增加11倍。財產來源是檢方重點。財產來源如不明更引人疑竇。檢察官也查出,蘇震清,陳超明與廖國棟等三人都腰纏萬貫,坐擁好幾筆土地。富貴嚇人。

檢調調查,李恆隆涉嫌自民國102年起透過中間人郭克銘等人,行賄立委蘇震清、廖國棟、陳超明、前立委陳唐山、徐永明等人,透過公司法修法或舉辦公聽會等方式,施壓經濟部官員撤銷太流增資登記,企圖奪回SOGO經營權。

檢調查出,蘇震清疑收受李恆隆賄款逾2000萬元,其餘前後任立委則被控收賄50萬到數百萬不等金額。李恆隆本人或透過郭克銘等人交付款項給涉案立委或辦公室主任。

北檢上週五搜索、約談後聲押10名被告,台北地院2日下午起陸續訊問被告,3日中午輪到蘇震清,庭訊約在下午3時30分左右結束。蘇震清律師受訪時表示,蘇在庭上情緒還算穩定,畢竟是見過大風大浪的人。

李恆隆2日上午被移送時受訪說,他與蘇震清的金錢往來是借貸關係,蘇也還了。媒體下午問到李、蘇的金錢往來,蘇震清律師也表示「是借貸」。

法官在訊問完蘇震清後,接著訊問立委廖國棟辦公室主任丁復華、廖國棟、李恆隆,將在訊問完8名被告後,統一作出裁定。2020/8/3

徐永明借錢發薪 代主席律師邱顯智:不適當

【記者陳金寶台北報導】時代力量秘書長陳志明2日在臉書發文,稱前時力黨主席徐永明借錢周轉發時力薪水。本身是律師的時力代理黨主席邱顯智3日說,此發言不適當,但他不清楚偵查方向,只盼案情盡快水落石出。

新竹縣議會第19屆議員第4選舉區(關西鎮)缺額補選,將在9月5日舉行。時代力量議員補選候選人陳玉蟾3日到關西太和宮參拜,時力立委陳椒華、王婉諭、邱顯智到場力挺,盼新竹縣出現第二席時力議員。邱顯智還宣布,擔任陳玉蟾競選團隊的主任委員。

陳玉蟾說,她深耕關西超過40年,服務從教育、文化到環境社區等,盼順利進入議會,並與時力竹縣議員連郁婷一起作戰,為關西鎮、新竹縣創造新的氣象。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版