蔡英文重申清廉 聽者藐藐

【記者郭穗台北報導】民進黨主席蔡英文4日對參與民進黨青年營的學員提到,從政這條路起起伏伏,「當你成功時,不要以為這就像投資,我們押注、我們贏了,所以我大賺一筆,這是更恐怖的觀念」;清廉、勤政、愛鄉土是從政最重要三原則。

總統兼民進黨主席蔡英文4日出席民進黨主辦的「2020會做事!國務青旗艦營」結業式致詞。蔡英文致詞數次脫稿;她對與會學員說「我實在不好意思問你們為何來參加」,台下有人回答「為了妳」,讓蔡英文笑了出來說,「這就是最糟的答案啦,好啦,我們民進黨鼓勵大家誠實講話,所以不怪你,正確的答案是我們抱著為了國家的未來而來的」。

蔡英文指出,未來的人生都會碰到很多挑戰,心中也會有猶疑、不確定感的時刻,但這條路有幾個重要原則要守住;民進黨大會議室裡面,有個牌子是提醒每個世代從政者要記住的,叫「清廉、勤政、愛鄉土」。

蔡英文表示,這是創黨前輩留下來,在每個時間點,都有新的詮釋與新的意義,但不變的初心就是「清廉、勤政、愛鄉土」,她也要提醒大家,若未來走上政治、公共事務這條路,無論在哪個政黨,這是最重要的三原則。

蔡英文認為,年輕人不要覺得自己的想法天真、幼稚,年輕人的言論可以提醒很多做決策者應該注意的事,這是她的親身體驗。她以2018年敗選時,傾聽年輕幕僚聲音為例提到,「你們(年輕人)現在就很重要,把聲音發出來,對執政者有啟發的作用」;她也說,「不知道為何黨沒有安排叫我來聽你們講話,只安排你們聽我講話,下次有機會你們來講給我聽」。

蔡英文強調,政治這條路一定是起起伏伏、有成功有失敗,不會是坐電梯,每個階段都往上走;失敗掉下來,什麼都沒有,就像民進黨2008年大選失敗時,以前不管多大的官、立委、民代,什麼都沒有,一切歸零。她提醒學子們,要有心理準備,這條路走下去一定起起伏伏,若要一個安逸人生的話,恐怕是很難的事,「但是,當你成功時,不要以為這就像投資,我們押注,我們贏了,所以我大賺一筆,這是更恐怖的觀念」。2020/8/4

最新政治新聞
行動版 電腦版