台灣與索馬利蘭互設處 最快8月底

【記者簡玲穎台北報導】台灣與索馬利蘭7月1日宣布互設具官方性質的代表處,外交部4日說,目前規劃約在8、9月完成設處相關事宜,但必須考量疫情可能帶來的變數。

「索馬利蘭紀事報」3日引述消息人士報導,索馬利蘭總統阿布迪(Muse Bihi Abdi)指示幕僚研究3月生效的美國「台北法」(依全名起首字母簡稱為TAIPEI Act,即「台灣友邦國際保護及加強倡議法」),並就單方面承認台灣提出利弊風險分析報告、研究與台灣相互承認的可能性。

「索馬利蘭紀事報」3日又報導,中國政府將自北京派遣代表團前往索馬利蘭首都哈爾格薩(Hargeisa),而中國駐索馬利亞大使覃儉自8月1日起即待在索馬利蘭當地。

消息人士指出,阿布迪拒絕接見覃儉,而索馬利蘭先前已拒絕中國關於終止與台灣發展關係的要求。

此外,「索馬利蘭紀事報」近日同樣引述不具名消息人士報導,中國與索馬利亞海軍將聯合巡航紅海,範圍包括索馬利蘭「領海」,以回應索馬利蘭與台灣發展關係。

索馬利蘭1991年自行宣布從索馬利亞(Somalia)獨立,至今未獲任一國家或國際組織正式承認。不過,外交部指出,索馬利蘭是「實質獨立」、追求自由民主,與台灣理念相近的國家,且共有8個國家及國際組織在當地設有代表機構。2020/8/4

最新政治新聞
行動版 電腦版