「若有貪汙關到死」 邱顯智:黨內不宜接觸徐永明

【記者陳金寶/黃緒生 台北綜合報導】時代力量前主席徐永明涉收賄,時力代理主席邱顯智5日表示,紀律委員會下午5時開會,將獨立作出決議;決策委員雖不會影響紀律委員,但此案屬刑事案件,黨內同志不宜接觸徐永明,且要考慮一言一行對社會影響。

邱顯智曾任律師,專攻人權議題,西德海德堡大學法學碩士、博士候選人。

徐永明捲入立委涉SOGO收賄案,經過連日羈押後,台北地方法院4日裁定新台幣80萬元交保。不過,檢方已提出抗告,如抗告成功,徐永明也可能羈押禁見。

邱顯智5日上午在黨中央舉行記者會說,紀律委員會將循前例,要求徐永明於羈押庭裁決後24小時到會說明,並且獨立作出決議,預計下午5時開會討論,相信紀律委員會將以最高標準檢視。

依據時代力量紀律裁決規章,紀律委員可處以勸告、申誡、停權和除名等4種裁決;決策委員會1日已先停止徐永明的主席職務,但仍保有決策委員及黨員身分,如果紀律委員會予以停權,徐永明將無法參與黨內選舉、擔任黨職和被提名參加公職選舉。若紀律委員會予以除名,則是開除黨籍。

媒體詢問,徐永明4日步出台北地院,陳惠敏、陳志明等5名時力決策委員前往打氣,是否影響黨中央公正性。邱顯智指出,目前案子先在紀律委員會討論,如果被申訴人不符決議,將把案子送交仲裁委員會;如果要繼續救濟,就回送交法院裁決處理。

邱顯智強調,徐永明的案子是紀律委員會處理,與決策委員會沒有任何關係,他相信紀律委員的公正性與獨立性;但因徐永明涉及的是刑事案件,且不曉得檢調偵辦方向及建構事實,他認為黨內同志不宜接觸,並要考慮一言一行對社會的影響。

是否和徐永明聯繫過,邱顯智表示「沒有」;對於決策委員前往台北地院的行為,他說並不知情也不可能授意。

邱顯智日前曾說,將提案建請決策委員會總辭,媒體詢問是否已跟決策會達成共識。他指出,基於責任政治原理,他是臨危受命的代理主席,代理不適合成為常態,待事情處理告一段落,他將向決策會提議,並在2周內提出強化反貪廉政機制。2020/8/5

「若有貪汙關到死」 徐永明「一語成懺」

【記者黃緒生台北報導】台北地檢署偵辦立委收賄弊案,破天荒一口氣聲押現任立委民進黨籍蘇震清、國民黨籍廖國棟與陳超明、無黨籍趙正宇,以及時代力量黨主席徐永明(現遭停職)。

由於時代力量一直給外界打貪揭弊的形象,徐永明更曾針對前高雄市長韓國瑜岳父家族的砂石案,砲轟「不是要貪污犯關到死嗎?」如今自己「以身作則」,讓網友齊朝聖這篇舊文。他的最新財產申報也被放大檢視。

最新政治新聞
行動版 電腦版