日籍學生泰籍移工染疫案 宣布結案

【記者王文智台北報導】日籍女學生、泰籍移工回國確診武漢肺炎案,疫情指揮中心指揮官陳時中5日宣布,經完整調查,兩案都對社區沒有影響,雙雙結案。

疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會中宣布此消息,他表示,回到日本確診武漢肺炎的日籍女學生6月20日出境,後來日方通知陽性,經過層層疫調,將友人、同學、擴大對象等相關症狀全部進行採檢,一共採檢213人,其中有1人拒絕接受鼻咽拭子檢查,僅做血清抗體檢驗。

根據檢驗結果,所有受檢者核酸檢驗(PCR)都是陰性,212人抗體也都是陰性,顯示這例個案在社區裡完全安全,包含接觸者、擴大對象都是安全的,日籍女學生7月28日自費採檢後,結果也是陰性,宣布結案。

此外,陳時中指出,泰國移工返回泰國確診武漢肺炎的案子,一共採檢253人,不論PCR或是血清抗體,通通都是陰性。指揮中心另向泰方詢問,他們有做第二次採檢,採檢結果是未確定的,但一起返泰的女友,也是陰性,基本上這個案子是否是陽性仍存疑,且台灣接觸者血清、PCR結果也都是陰性,因此研判此案對台灣的社區沒有影響,因此宣布結案。2020/8/5

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版