50多歲台女赴港確診 多在北部活動

【記者王文智台北報導】有民眾從台灣赴香港確診武漢肺炎,指揮中心6日表示,個案為50多歲台籍女性,6月底返台、7月底又赴港,今早疫調顯示,個案在台期間大多在北部地區活動,接觸者仍在調查。

香港5日公布一例武漢肺炎確診個案,日前剛從台灣返港,因居家隔離期間落跑暫列本土病例。中央流行疫情指揮中心5日立即和香港聯絡,將盡快展開疫調。

疫情指揮中心發言人莊人祥6日下午在記者會中指出,5日接獲消息指出這名個案為香港籍人士,但根據最新了解狀況,該個案為台灣50多歲女性,6月中旬之前都在其他國家,6月20日至7月27日從其他國家返台,不清楚是否為雙重國籍導致港台收到的消息有落差。

莊人祥認為,該個案7月27日入境香港,當天有採檢,隔天確定為陰性,但後來個案從原本居家檢疫的處所跑掉,8月2日採檢後又驗出陽性,因此香港暫列為本土個案,還不清楚個案是否出現症狀。

莊人祥強調,指揮中心上午已啟動疫調工作,該個案平時大多在北部地區活動,相關接觸者仍在調查當中。
此外,莊人祥也公布比利時男最新疫調結果,截至目前共掌握462名接觸者,其中461人核酸檢驗(PCR)陰性,427人血清抗體陰性,其餘檢驗中。

至於返日確診的日籍工程師,指揮中心已掌握到85名接觸者,已採檢77人,71人PCR陰性、65人血清抗體陰性,其餘檢驗中。2020/8/6

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版