陸生入境可大可小 陸委會懷疑陸方不放

【記者張廷玉/王文智 台北綜合報導】針對政府開放外籍生卻獨排除陸生,陸委會主委陳明通6日說,7月20日開放陸生應屆畢業生至今,3000人中僅29人返台,「我們懷疑大陸他們到底放不放」。

國民黨立委陳玉珍6日上午率內政委員會考察陸委會,陳玉珍在會前接受媒體聯訪時表示,今天的考察主要重點在陸委會兩岸政策方向,並關注不能來台的陸配子女、陸生及團聚陸配的返台規劃進度。

陳玉珍認為,如果陸委會的政策「希望兩岸不要通婚,兩岸不要通學」,可以光明正大提出,不應身為大陸事務委員會,本應促進善意交流,卻阻擋天倫人權。

陳明通說,7月16日宣布開放約百人的2歲以下陸配子女返台後,至目前僅個位數入境;另外,7月20日宣布開放3000多名陸生應屆畢業生返台,至目前也只入境29人,「我們很懷疑是大陸他們到底放不放」。

至於後續相關開放進程,陳明通指出,各方對此都有意見,有很多雜音批評,陸委會都會虛心接受,「我們終究會把小明(陸配子女)接回來,會把陸生接回來唸書」,但會視疫情動態調整,目前沒有時間點。2020/8/6

陸生入境門檻 疫情中心首重檢疫量能

【記者王文智台北報導】教育部5日宣布開放所有國家、地區的「在學學位生」申請入境,後改口排除陸生,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥6日說,是否開放陸生入境都是根據防疫旅館、集中檢疫所量能來考量。

教育部6月17日起陸續開放19個低風險、中低風險國家、地區境外生來台,7月22日宣布放寬至所有國家的「應屆畢業生」,5日再進一步拓展到「在學學位生」。但19個國家、地區以外的「109學年度新生」還要再等等。

根據教育部發出的公函並未排除中國大陸學生,但教育部次長劉孟奇5日晚近6時接受媒體聯訪時,突然改口「因為跟兩岸相關的一些考量」,陸生還是先開放到應屆畢業生,在學學位生不包括在內。

有媒體6日在疫情記者會詢問指揮中心對於境外生入境排除陸生的政策態度,莊人祥指出,陸生部分一直都是根據防疫旅館與集中檢疫所量能來決定,目前為止陸生僅有8名入境。

莊人祥強調,只要陸生能在防疫旅館或集中檢疫所檢疫14天,就有達到防疫要求。

根據陸委會5日發布的書面聲明,陸生應屆畢業生在開放返台已逾2週期間,實際入境返台陸生人數僅10餘人,據了解,近期已發生多起陸方阻撓陸生返台就學個案,諸如包括陸生申請來台證件「大通證」簽注遭受刁難,或要求其提出台灣方面學校證件不得出現「國立」等文字。2020/8/6

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版