盟邦才擁有 美擬售台先進無人偵察機

【本報綜合報導】熟悉協商過程的6名美國消息人士指出,美國正在磋商出售至少4架大型先進無人偵察機給台灣事宜,這項軍售交易很可能會升高美國與中國的緊張關係。(圖取自twitter.com/GenAtomics_ASI)

這種「海上衛士」(SeaGuardian)無人偵察機的航程可達6000海里(1萬1100公里),遠超過台灣現役無人機隊的160海里(300公里)航程。

消息人士指出,美國國務院已默許授權出售此款無人機給台灣,但目前未知美國官員是否批准出口加掛武器的無人機。

其中兩名消息人士說,這項軍售必須獲美國國會議員批准,他們可能最快下個月就會收到正式通知。其中一名消息人士指出,台灣於今年初提出採購武裝無人機要求,美方上週提交有關這項交易的報價等資料。

若以先前交易案當參考,4架無人機,加上地面站、備件、訓練和支援費用,整筆交易總價值將約6億美元(約新台幣176億元)。消息人士指出,合約可能包括未來可選擇採購更多架。

美國一直熱中於出售戰車和戰機給台灣,但出售這批先進無人機勢必會引人矚目,因為只有包括英國、義大利、澳洲、日本和韓國等少數親密盟邦,獲准採購這種最大型美製無人機。

美國通用原子航空系統公司(General Atomics Aeronautical Systems Inc)製造的「海上衛士」無人機,機體能加掛武器,但只有在美國政府於合約中准許才行。

美國先前賣給法國無武裝的MQ-9死神無人機(MQ-9 Reaper),其後准許武裝它們。MQ-9死神無人機類似「海上衛士」無人機。2020/8/7

傳共軍再犯防空識別區 空軍:均有掌握應處

【記者陳志忠台北報導】媒體報導,美國多架次軍機5日穿越巴士海峽,中國有多架軍機侵入台灣西南防空識別區(ADIZ)遭空軍驅離;空軍司令部表示,針對台灣周邊空域情勢都有掌握、應處,目前空域狀況正常。

媒體6日報導,美國與中國持續在南海及西太平洋交鋒,據軍事迷記錄,5日上午共軍又侵入台灣西南防空識別區,國軍照例強勢廣播驅離,隨後美國空軍RC-135偵察機也通過巴士海峽。

空軍司令部5日晚間回應,空軍對台灣周邊空域情勢能充分掌握,且應處得宜,目前相關空域狀況正常。2020/8/7

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版