參院議長將訪台 捷克政壇朝暉夕陰

【本報綜合報導】捷克參議院議長維特齊(Milos Vystrcil)可望8月底訪台,按照捷克憲法,參議院議長位階僅次總統,維特齊順利成行,將是有史以來訪台層級最高的捷克官員,有一定象徵意義。

據駐捷克台北經濟文化代表處資料,捷克實行責任內閣制,行政權屬於內閣,立法權屬國會。總統為國家虛位元首,自2013年元月起由人民直接投票選舉產生,任期5年,得連選連任一次。立場親中俄的現任總統齊曼(Milos Zeman)2018年1月連任成功。

捷克在2017年的國會大選由號稱「捷克版川普」的富商巴比斯(Andrej Babis)所帶領的民粹政黨「不滿公民行動」(ANO)勝出成為最大黨,就由巴比斯組閣並擔任總理。

捷克智庫「國際事務協會」(AMO)中國事務研究員齊柏克(Filip Sebok)在時事新聞網站「外交家」(The Diplomat)撰文分析,台灣在捷克政壇成為一大熱門,表面上是外交政策議題,但其實是國內反對派陣營一個代理人戰場。

總統齊曼及其盟友的親中陣營,視訪台為冒犯他們過去幾年的友中政策方針,會損及經濟,因而在維特齊之前的議長柯加洛(Jaroslav Kubera)規劃訪台時便處處阻撓;但反對陣營很多人已將訪台視為理念,尤其在柯加洛心臟病猝死後。

對維特齊與許多自由派反對者而言,台灣已被視為抵抗中國壓力的象徵,處境與捷克自身的歷史經驗與民主價值相近,在一些對當前政府的示威場合裡,儘管大多是抗議國內議題,但仍能看到有示威者手拿台灣與西藏的旗幟;而在捷克的自由派圈子裡,維特齊決定訪台也讓他成為角逐下屆總統的熱門人選。

齊柏克指出,事實上台灣議題也反映捷克思考外交政策一個長年的拉鋸,即務實與堅持人權間的拔河。後者是前自由派鬥士、已故總統哈維爾(Vaclav Havel)的政治遺產;當維特齊宣布訪台決定時,在有中華民國國旗圖案的蛋糕上附有哈維爾的名言,絕對能在捷克國內大大加分。

外交路線爭辯現因維特齊決定訪台及台灣與中國在這次提供防疫援助的角色而加深。總理巴比斯等人在機場歡迎購自中國的醫療物品,執政黨也不支持國會向台灣捐贈醫療物品致謝。

捷克政壇的台灣議題可回溯到1990年代與哈維爾。哈維爾1995年在聯合國大會發表談話時,呼籲聯合國應給台灣一席之地,他任內還接待過時任行政院長的連戰到訪,以及在前總統李登輝卸任後邀請李登輝伉儷訪問捷克。

捷克是在2013年齊曼與當時的新政府上台後,才因經濟實用主義而將鐘擺倒向中國,以致淡化與台灣的關係。但因中國所允諾的投資與貿易口惠實不至,加上北京拙劣的外交一再挑戰捷克政壇的耐性,親中關係很快又急轉。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版