彰化曝有潛在感染者 陳時中:風險可控

【記者王文智台北報導】彰化抗體檢驗研究初步結果曝光,指出台灣恐有隱藏感染者。指揮中心指揮官陳時中9日表示,目前尚未看到完整報告,但可預期社區裡有潛在感染者,也未造成社區感染,風險可控。

台灣大學公共衛生學院、彰化縣衛生局、彰化基督教醫院以及中央研究院合作,在彰化縣推動武漢肺炎的新型冠狀病毒血清抗體檢測,了解各族群、年齡等抗體分布的情形以及社區感染的程度。

台大公衛學院教授陳秀熙8日透露,目前針對確診者、接觸者、居家檢疫者、健康照顧人員等4族群,檢驗了將近3000人,發現4族群都出現部分陽性反應,但他強調血清抗體檢測是呈現過去感染狀況,和目前疫情無太大關連。

疫情指揮中心指揮官陳時中9日下午在記者會中說,目前檢查報告還沒完整呈現,指揮中心也還沒看到相關數據。不過,指揮中心追求的是風險可控,社區裡有潛在的無症狀個案是可預期的,正如他一再強調的:「零本土不代表零風險」。

陳時中強調,截至目前,台灣共出現10例找不到感染源的個案,以及敦睦艦隊、日籍女學生、泰籍移工、比利時工程師、日籍工程師等感染源不明個案,很可能就是被潛在感染者傳染,但並未進一步造成台灣的社區傳播,未來研究結果出爐會再做參考。2020/8/9

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版