戰略轉移 FTA無望 蔡接見美部長艾薩

【記者郭穗台北報導】總統蔡英文10日接見來訪的美國衛生及公共服務部部長艾薩 (Alex Azar),蔡總統致詞時表示,透過這次訪問團來訪,可更清楚台灣如何處理疫情,台美雙方也可交換意見,並共同研擬未來方向。

蔡總統感謝美國總統川普、國務卿蓬佩奧肯定台灣貢獻,以及支持台灣國際參與,她相信未來疫苗、藥品的合作都能有顯著進展,不僅在防疫,在各領域交流也能有所突破。

艾薩是1979年台美斷交以來,訪台層級最高的美國內閣官員,一行人13日離台,除會晤蔡總統,並將與衛福部長陳時中、外交部長吳釗燮等多名部長見面。2020/8/10

美衛生部長訪台 金融時報:象徵美國戰略轉移

【本報綜合報導】美國衛生部長艾薩(Alex Azar)率團抵台,「金融時報」9日報導,這象徵美國對台灣的「戰略轉移」,凸顯美台關係強化,但也為台灣帶來成為美中角力戰場的新風險。

艾薩是1979年台美斷交以來訪台層級最高、也是6年來首位訪台的美國內閣官員,此行將會見總統蔡英文,以及衛福部長陳時中等部會首長。

「金融時報」說,美國衛生部長率團造訪一個在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情中成功防疫的國家,通常不會有什麼爭議,除非這個國家是中國宣稱擁有主權的台灣。

報導指出,艾薩此行凸顯台灣與美國的關係強化,但同時也替台灣創造新風險,成為美中這兩個世界最大經濟體角力越來越升溫的關鍵戰場。

文中認為,美國自41年前把建交對象從台灣轉換成中華人民共和國以來,一直避免和台灣產生官方連結,不成文的規定是雙方交流一定要透過美國在台協會,台灣政府只能被稱為「當局」,雙方官員也不能在美國官署會面。

隨著美國政壇和輿論開始傾向反中,要求美國政府善待民主台灣的壓力逐漸升高。川普政府從各方面強化與台灣來往,從網路安全到性別議題,同時有更多實質軍事以及政府高層級交流。

自2017年底以來,川普已簽署6項挺台法案,包括售台先進武器、鼓勵高層級官方訪問,以及協助台灣保住邦交國及擴大參與國際組織等。

在此同時,華府過去嚴守的內規也開始弱化。中國政府向來視此為高度敏感議題,痛恨華府可能承認台灣的任何跡象。美國主管亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)2週前在國務院會晤新任駐美代表蕭美琴,就是偏離內規的例證。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版