專家:許多美國人明年中才打得到疫苗

【本報綜合報導】美國正飽受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情所苦,但即便最樂觀的計畫進度達標,疫苗也如期於11月在美推出,大部分美國民眾最快恐仍需等到明年春天或夏天後,才能接種。

這個時間點,是根據包括白宮防疫任務小組的佛奇(Anthony Fauci)在內多名高層專家的訪談與談話所得出,也意味商界、學童與家屬仍有得等。

也有參與疫苗計畫「神速行動」(Operation Warp Speed)的佛奇在一次受訪時指出,可能得要過了2021年年初以後,美國一般大眾才接種得到疫苗。

佛奇指出:「我會希望能在明年下半年開始之前,生產疫苗的各家廠商能如約交付數以億計的疫苗。」

美國民眾明年初之前恐拿不到疫苗的因素很多。美國衛生督導機關擁有的疫苗安全與效果資料極為有限;目前進度領先的疫苗都得施打兩劑,會影響初期能接種的人數;此外,政府衛生官員還在研究誰先接種、疫苗如何分配,以及接種後如何追蹤效果與安全的計畫。

美國生技公司莫德納(Moderna)所研發的COVID-19疫苗是進度領先者之一。莫德納公司執行長班塞爾(Stephane Bancel)說:「從3個月、6個月到9個月不等,這段期間疫苗會供不應求。」

專家們的看法與總統川普大異其趣。川普上週接受電台訪問時說,會有疫苗能在11月3日美國大選投票日前備妥。

目前有3個由西方國家研發的新型冠狀病毒疫苗正進入最後階段的第3期臨床試驗。除莫德納與美國國家衛生研究院(NIH)所研發的疫苗,還有由英國牛津大學和阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)所研發,以及德國生技公司BioNTech和美國大藥廠輝瑞(Pfizer)合作研製的疫苗。

此外,中國也有4款國產疫苗正進入或準備進入第3階段試驗。包括國營中國生物技術集團正在阿拉伯聯合大公國測試2款由武漢生物製品研究所及北京生物製品研究所研發的疫苗;由北京科興生物製品公司所研發的國產疫苗則在巴西進行第3階段試驗。由天津康希諾生物研發的疫苗,則計畫在加拿大進行第3階段試驗。2020/8/11

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版