期待司法公正 國民法官一起審判

【記者郭玉屏台北報導】從追求司法獨立,到維持司法公正,進而呼籲國民可以參與,與法官一起審判,國民期待的國民法官法終於上路。國民法官法草案7月22日三讀通過後,本月12日經總統公布,正式成為我國司法制度的一環。

司法院12日舉行國民法官法公布記者會,院長許宗力說,過去司法改革的重點,是在追求司法的獨立,而現階段司法改革的重點,則是在維持司法公正、獨立的同時,展開與國民的對話、回應國民的期待。國民法官法正是此一階段司法改革重點的具體展現。

出席記者會人士包括行政院政務委員羅秉成、法務部長蔡清祥、律師公會全國聯合會理事長林瑞成、台北律師公會理事長邵瓊慧、最高法院院長吳燦以及北院、士林法院、新北地院等三院院長等人。

許宗力指出,國民法官法也進行了必要的制度改革,其中的「起訴狀一本主義」,就是要讓國民法官與職業法官立於資訊平等的出發點;「集中審理、速審速結」是要讓國民法官能夠儘速完成任務、回歸正常生活;「證據裁定制度」則是要讓國民法官不會受到非法證據的污染,能夠更公正地進行審判。

許宗力強調,司法院會以負責、開放的態度吸納各方意見,致力於完善制度運作所需的各項基礎工程,也會透過多元管道積極宣傳,讓民眾更加認識、熟悉、認同國民法官法。

司法院將從今年九月一日起,推動各地方法院辦理「國民法官模擬法庭」,依照立法通過的各項新制度,進行更為擬真的模擬演練。另外也將舉辦說明會、巡迴教育講習、座談、工作坊等研習活動,使審、檢、辯等實務工作者,都能儘早熟悉制度內容。

司法院作為《國民法官法》的主責機關,在法案正式運作前,必須做好五大面向的主要施行準備工作,包括「基礎規劃」、「教育訓練」、「子法研訂」、「研究評估」及「宣導推廣」,準備工作並且會因應具體狀況,不斷調整與修正,才能使《國民法官法》穩健啟航。

法務部長蔡清祥表示,預計9月起在全國辦理北、中、南、東區4場的國民法官法新制說明會,使檢察官充分瞭解新法內容及未來因應的具體作為,檢察官須強化法庭活動舉證、論告技巧,要以淺顯易懂方式在法庭上呈現證據,以民眾聽得懂的語言,使不具法律專業背景的國民法官能清楚明瞭案件的爭點、形成有罪心證。

中華民國律師公會全國聯合會理事長林瑞成指出,之前發生人民撞死律師案件,原因在於人民不了解律師職責在為當事人求取最大利益,這是對律師的誤解,希望國民法官法使人民提升法治知識,讓憾事不再發生;有鑑於法務部對檢察官超前部署,律師聯合會也將成立委員會,培訓及教育律師,使知己知彼,百戰百勝 。2020/8/12

國民法官法 制度簡介

【本報綜合報導】12日開始,許多人會問,我也可以當法官嗎?是的,國民法官法將在2023年上路,審判中納入了國民多元的視野與經驗,幫助司法判決更全面。

卡車司機知道的事,法官不一定知道。國民參與,可以把不同的生活經驗、價值思考、法律感情,帶進法庭。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版