美敲定F-16V援外軍售 台灣購66架

(本報綜合報導)台灣對美66架新型F-16V戰機軍購案底定,這項發展可能讓近期緊繃的美中關係再次火上澆油。據美國國防部發出的新聞稿,洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)獲得價值為10年620億美元的「不定期交貨/不定數量」(IDIQ)合約,生產援外軍售(FMS)的F-16V新戰機,初步交付訂單為90架。

戰機將在南卡羅來納的格林維爾(Greenville)與德州沃斯堡(Fort Worth)生產,預計2026年12月31日完工。

法新社報導,這批規模達620億美元的10年期軍售案基於敏感性,五角大廈未點明買家;但知情人士向法新社證實,台灣是買家之一。

另有美國媒體指出,這批對台軍售是美國自前總統布希(George H. W. Bush)於1992年任內宣布出售台灣150架F-16戰機以來,首次再售台先進戰機。

媒體披露,首批戰機除台灣採購的66架外,還有摩洛哥所訂購的24架。五角大廈這次雖未明指出售對象,但在過去相關聲明中曾提到台灣和摩洛哥。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版