無症狀居家檢疫遭採檢 政風介入調查

【記者王文智台北報導】從美國返台的少年在居家檢疫期間確診武漢肺炎,他無症狀卻被彰化縣衛生局採檢送驗,這與目前採檢政策不同,疫情指揮中心發言人莊人祥18日說,指揮官陳時中已要求政風單位介入調查。

近來持續有境外移入個案,因此要求高風險國家入境者普篩的議題,浮上檯面,但疫情指揮中心仍採取居家檢疫、有症狀才要採檢,只有菲律賓入境者額外強制篩檢。但日前這名長居美國的台籍少年回台探親,居家檢疫期間沒有症狀,卻由彰化縣衛生局採檢之後確診。

這名少年也是無症狀居家檢疫者,遭採檢而確診武漢肺炎首例。對於居家檢疫沒有症狀為什麼需要採檢,疫情指揮中心發言人莊人祥回答媒體詢問時表示,此案指揮官已要求政風單位介入調查。

他說,因中央並沒有對無症狀居家檢疫者採檢的政策,指揮中心也想釐清是否還有其他類似個案被採檢。其餘事項因在調查中,無法回應。2020/8/18

自菲國返台妻子有症狀 將釐清是否感染

【記者王文智台北報導】中央流行疫情指揮中心18日宣布,一對夫妻從菲律賓返台,先生確診武漢肺炎;太太則通報有症狀,但多次採檢都是陰性。指揮中心發言人莊人祥說,將詳細釐清個案太太是否感染。

疫情指揮中心宣布,台灣新增1例武漢肺炎確診,為60多歲、長期在菲律賓工作男性。入境機場採檢為陰性,檢疫有症狀採檢才確診。

這名確診個案是與妻子一同返台。他的妻子在8月2日出現發燒症狀,曾於菲律賓當地就醫採檢,結果為陰性。個案後與妻子於8月12日返台。個案入境時無症狀,在機場採檢後送到集中檢疫所隔離檢疫,機場採檢結果為陰性。

莊人祥表示,個案的妻子入境時曾主動通報有發燒症狀,評估後送到醫院隔離,有多次採檢,但結果都是陰性。

莊人祥指出,個案的太太有沒有可能是確診病例,只是因為發病時間比較早,現在驗核酸檢測已經驗不出來,後續會持續釐清,也會再進一步檢測,看是否有抗體。2020/8/18
  • 新聞關鍵字: 武漢肺炎莊人祥陳時中

最新政治新聞
行動版 電腦版