先民開發史 「解密淡新檔案-客庄過往」

【記者郭襄陽台北報導】客家委員會所屬客家文化發展中心與國家發展委員會檔案管理局合作主辦「解密淡新檔案-客庄過往」特展,展期為7月20日起至9月18日止在行政院新莊聯合辦公大樓北棟1樓展覽廳展出。客委會主任委員楊長鎮18日與國發會檔管局長林秋燕一同參觀特展,在解說員的專業解說下,了解台灣早期開發的過程與客庄的發展史,客委會與檔管局共同邀請民眾把握這次難得的機會前來參觀。

客委會主委楊長鎮表示,淡新檔案為清朝設立淡水廳一直到設立新竹縣的過程當中,所保存下的檔案資料,其中客家地區占了大部分,對桃竹苗地區在18世紀晚期到19世紀晚期,這100多年間對於地方的行政、土地的制度、官司的糾紛、政府的財務、以及對於內山的開發有完整的紀錄,在日治結束後移交由台灣大學保存,也建立研究分析資料庫供後人參閱。

楊長鎮指出,淡新檔案在研究台灣本土歷史當中是很重要的資料,同時也是客家歷史研究的寶藏。客委會目前也結合原住民族及客家學者,從兩個族群不同的角度,重新來寫台灣開發的歷史,過去以淡新檔案為開發歷史是以漢人為角度,未來希望可以用不同角度來看歷史,可以對歷史研究有更豐富的內容認識。

「解密淡新檔案─客庄過往」特展,由模擬臺灣大學圖書館的一隅作為解密《淡新檔案》的開端,再走入清乾隆41年至光緒21年(1776-1895年)跨越119年歷史的《淡新檔案》中,一探清代政府權力規則,其所影響之當時臺灣社會各階層的生活樣貌,以及北埔天水堂姜胡氏在面臨政策劇變、統治者更替與家族男性英年早逝等變局下的客家女性精神,試圖呈現19世紀客家人在臺灣這片土地上,積極奮鬥、力求安生立命的歷史軌跡。

客委會表示,特展中除了展出淡新檔案外,檔管局也特別選出國家檔案裡重要的資料來共同展出,其中包括北埔金廣福公館因921地震破壞後的修復歷程及專賣局時代的樟腦移交清冊,藉由展品可以清楚了解樟腦在臺灣的發展,開啟觀展者與淡新檔案及國家檔案的時空對話。另外,致力於客家文化文史工作學者、曾獲客家事務專業獎章一等獎得主的黃卓權老師,更將所藏淡水廳志等書籍及黃南球家族影像借出展示,結合多元活潑的展示內容與互動交流,將原書寫在紙上的淡新檔案立體鮮明的呈現。

客發中心何金樑主任說,「解密淡新檔案─客庄過往」特展以淡新檔案的史料為主軸,帶出客庄過往的生活樣貌,從拓墾、內山貿易、客家女性姜胡氏急公好義的精神,以及淡新檔案的價值與應用,並呈現本中心與國立臺灣大學合作的「淡新檔案之客家研究數位分析系統」成果。詳細展覽資訊可上客家委員會客家文化發展中心官方網站http://thcdc.hakka.gov.tw/國家發展委員會檔案管理局https://www.archives.gov.tw/搜尋。2020/8/18

「2020客家流行音樂大賽」 85萬總獎金

【記者郭襄陽台北報導】客家委員會為推廣客家流行音樂,創造流行音樂新風潮,發掘與培育客家流行音樂優秀人才, 18日舉辦「2020客家流行音樂大賽」報名記者會,客委會主任委員楊長鎮、評審總召王治平、顧問與評審黃連煜、導師培訓代表羅文裕以及決賽表演嘉賓、金曲31入圍者黃子軒、2019首獎得主少女卡拉等人一同出席。今年總獎金高達85萬元,優勝團隊(者)將獲得金牌專業導師培訓、錄製單曲,冠亞軍專屬MV拍攝,並將冠軍送上臺灣知名音樂節舞臺演出。

楊長鎮主委說,舉辦客家流行音樂大賽讓年輕的音樂創作者,有機會將自己的才華表現出來,希望全球眾多的客家音樂創作者,包含東南亞的馬來西亞、印尼,以及模里西斯等地的客家音樂人都可以報名參加。今年因為疫情的關係,考量到海外的參賽者,如果屆時入圍決賽無法到現場來,可以用線上比賽的方式來進行。楊主委強調,台灣身為全球客家流行音樂的中心,希望一年比一年舉辦的更盛大。

客委會表示,今年客家流行音樂大賽廣邀全球音樂人,不限國籍、年齡,凡對客家文化、音樂有興趣者,均可報名參加。報名以個人、組合、樂團等形式不拘,參賽歌曲包括翻唱、改編、原創等各種形式,內容、曲風不限,惟客語須占歌詞70%(含)以上,期盼吸引更多優秀歌手、創作者共襄盛舉。

第二度擔任評審總召的音樂製作人王治平說,2020客家流行音樂大賽前三名除分別可獲得獎金30萬元、20萬元、10萬元外,還會選出最佳作詞、最佳作曲、最佳演唱、評審團特別獎等獎項,各提供5萬元獎金,今年更新增最佳改編獎項,鼓勵翻唱或改編等音樂表現型態,期盼比賽更多元、精采。

記者會一開始由2019首獎得主少女卡拉擔任開場演出嘉賓,他們在去年賽事獲得首獎後,經過主辦單位培訓、合輯宣傳等經歷使少女卡拉更為成熟,得到不少活動邀約。此外,少女卡拉更善用獎金投入專輯製作,今年將發行首張母語創作專輯,他們以過來人經驗鼓勵愛音樂的朋友,勇敢追夢、快來參賽,因為比賽是讓自己最快成長的方式。

最新政治新聞
行動版 電腦版