小明準時開學有譜 境管近日放寬

【記者王文智台北報導】陸生和被稱為「小明」的陸籍子女,因疫情緣故已逾半年未能回台。據了解,政府近日將進一步放寬陸生及「小明」的入境管制措施,讓學生能在開學前及時返校上課。

今年年初,中國大陸爆發2019冠狀病毒疾病疫情,除返鄉度寒假的陸生外,不少隨父母赴陸探親的陸籍子女因所持居留證件不在政府開放之列,成為大陸委員會主任委員陳明通口中的「小明」。

隨著疫情趨緩,疫情指揮中心先前已陸續宣布,開放應屆畢業陸生及6歲以下陸籍子女入境來台。然而,政府仍未將陸籍學位生,及6歲以上陸籍子女納入開放範圍。

陸委會發言人邱垂正13日曾在例行記者會,針對陸籍學位生開放入境應詢表示,政府沒有排除陸生,有鑒於即將要開學,希望所有外籍生,包含陸生都能在開學前及時返校上課。

知情人士18日說,為了趕上開學,加上還有14天的隔離期,相關部會皆共同努力在循序漸進、分流分量下,讓包含陸生的境外生能返校上課,而有開學需求的陸籍子女也包含其中。這些放寬措施近日將會公布。

至於18日透過專案返台的陸籍子女「樂樂」,據了解,是因其母親身患癌症的緣故,故得以透過探病的名義入境返台。

相關人士強調,過去這段期間,陸籍子女若有探病、奔喪等人道需求,都會用個案方式,經指揮中心簽准放行後返台。但前述都只是「個案」放行,接下來希望擴及「通案」,讓陸籍子女能返台與父母團聚。2020/8/18

最新政治新聞
行動版 電腦版