基本工資調漲 恩澤如皇天后土

【記者郭穗/黃緒生 台北綜合報導】勞動部18日召開基本工資審議委員會,決議基本工資月薪調至2萬4000元、時薪調至160元。行政院發言人丁怡銘表示,政院尊重委員會結論,支持基本工資小幅調升,既能照顧基層勞工,又不至於過度增加企業的負擔。

勞動部召開基本工資審議委員會,官員證實,經討論決議基本工資月薪從現行新台幣2萬3800元調至2萬4000元;時薪由158元調至160元,仍需提報行政院決定。

丁怡銘說,今年全世界經濟深受武漢肺炎衝擊,但因為台灣防疫做得好,紓困和振興都發揮成效,挹注資源協助企業度過難關,也讓受衝擊勞工獲得薪資或生活補助,因此今年經濟成長可望維持小幅成長,內需產業也逐漸恢復生機,減少減班休息人數。

丁怡銘指出,然而全球仍面臨第二波疫情,相關產業持續受到衝擊,底層勞工生活也受到影響。在多方考量下,政院尊重審議委員會結論,支持基本工資小幅調升,既能照顧依靠領取基本工資生活的150多萬的台灣基層勞工,又不至於過度增加企業的負擔。2020/8/18

不能餓勞工 綠營執政票源基本盤

【記者郭穗台北報導】對於基本工資月薪調升至24,000元、時薪調升至160元,總統府發言人丁允恭18日表示,政府對基本工資的審議,都是根據經濟的情勢,兼容各界的意見,進行整體的考量後,所提出的合理調整,也感謝勞資雙方能在疫情的衝擊之下,相互體諒與支持,達成共識。我們也相信,台灣整體的經濟體質是良好足以因應挑戰的。

丁允恭指出,蔡英文總統上任以來,基本工資年年都有調漲,今年也不例外。總統希望經濟成長的果實,能讓基層的勞工充份分享,即使在疫情的影響之下也是一樣。 2020/8/18

基本工資漲 逾200萬勞工受惠

【記者黃緒生台北報導】基本工資審議委員會18日決議明年起基本工資月薪調至新台幣2萬4000元、時薪160元。這是總統蔡英文任內5度調整基本工資,預估逾200萬名勞工受惠。

基本工資審議委員會由勞資政學四方共同討論,每年第3季時開會決定基本工資是否需要調整。勞動部上午10時召開基本工資審議委員會討論,歷經4個半小時討論得出審議結果。

經勞資政學四方討論,為了維護基層勞工所需,決定每月基本工資從現行2萬3800元調至2萬4000元,調升200元,漲幅為0.84%,時薪則比照每月基本工資調幅並小數點進位,由158元調至160元。

在這次會議中,勞資雙方都認同,社會受到武漢肺炎疫情影響,情勢與以往不同,資方認為多數產業受衝擊,現階段非調整基本工資的時機,勞方委員則認為政府持續啟動紓困措施已適度減緩疫情帶給企業的衝擊,基本工資的用意是保障基層勞工的基本生活,且勞工連帶受到疫情影響,更應調漲基本工資。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版