採驗無症狀者遭政風調查 「殺雞儆猴」

【記者吳英惠彰化報導】彰化縣衛生局採檢美國返台無症狀的少年發現確診,疫情指揮中心指揮官陳時中要求政風單位介入調查,中華民國醫師公會全國聯合會前秘書長蔡明忠19日凌晨發出公開信力挺彰化縣衛生局。

近來持續有境外移入個案,因此要求高風險國家入境者普篩的議題,浮上檯面,但疫情指揮中心仍採取居家檢疫、有症狀才要採檢,只有菲律賓入境者額外強制篩檢。但日前一名長居美國的台籍少年回台探親,居家檢疫期間沒有症狀,卻由彰化縣衛生局採檢之後確診。

這名少年也是無症狀居家檢疫者,遭採檢而確診武漢肺炎首例。對於居家檢疫沒有症狀為什麼需要採檢,疫情指揮中心發言人莊人祥回答媒體詢問時表示,此案指揮官已要求政風單位介入調查。

中華民國醫師公會全國聯合會前秘書長、彰化縣醫師公會前理事長蔡明忠,19日凌晨在公會群組貼出「給部長的一封信」,認為彰化縣衛生局未涉及不法,努力不應被檢討。

蔡明忠說,17日傳出案485境外移入確診病例後,卻聽聞陳時中已指示政風單位調查彰化縣衛生局。依據「政風機構人員設置管理條例」,政風機構掌理廉政、貪瀆、不法、公務機密、機關安全,但彰化縣衛生局,究竟犯了什麼滔天大罪、涉及了什麼貪瀆不法?

蔡明忠指出,疫情監測通報採檢及個案的處理流程,是可以討論、滾動修正的。當地方政府執行轄區內防治工作的過程中,採取更能有效杜絕傳染病傳染、蔓延的措施時,中央政策並非不能被檢討。

蔡明忠也懇請陳時中體恤基層醫療人員的辛勞,不要讓醫界承受「政風單位」的壓力。防疫應該是團結,而非對立,讓中央與地方一同張羅防疫的密網,令國人安心地落實防疫新生活,才是眼下國人最深的期盼。2020/8/19

採檢無症狀者惹議 王惠美:有事我負責

【記者吳英惠彰化報導】彰化縣衛生局採檢無症狀居家檢疫者引發爭議,彰化縣衛生局長葉彥伯強調,進行篩檢都有依照相關程序依法處理,至於細節不便透露;彰化縣長王惠美19日說,「有事我負責」。

從美國返台的少年在居家檢疫期間確診武漢肺炎,他無症狀卻被彰化縣衛生局採檢送驗,與目前採檢政策不同,疫情指揮中心指揮官陳時中已要求政風單位介入調查。

彰化縣長王惠美19日上午特別前往彰化縣衛生局,為局長葉彥伯以及基層員工加油打氣。2020/8/19

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版