4海域同步9場大軍演 台灣面臨軍事壓力

【本報綜合報導】中共解放軍日前連續發布在多海域同步軍演的消息。港媒24日分析,共軍新一輪的軍事動作,可能讓台灣面臨一種更大的軍事壓力。

分析文章說,共軍本次的演訓囊括了渤海、黃海、東海和南海所有海區,而目前距離上一次解放軍多海區同步演訓僅僅過去一個多月。

山東海事局、海南海事局官網日前先後通報,解放軍於22日至26日、24日至29日,分別在青島至連雲港以東黃海海域、海南島東南部南海海域進行實彈軍事演訓活動。

此外,唐山海事局23日宣布24日至9月30日,在渤海海域執行超過一個月的實彈射擊活動,期間禁止船舶駛入。

此前,美國雷根號航空母艦戰鬥群剛於一週前重返南海演練,美軍偵察機也多次迫近廣東、香港,持續為中美緊張局勢加溫。

文章指出,觀察最近一個月的動向,解放軍已公布至少9場包括演習在內的軍事訓練活動。其中在南海方面,除了24至29日在海南島東南部海域的軍事訓練活動,解放軍南部戰區此前曾於7月底在南海進行轟炸機日夜高強度飛行訓練。

官媒環球時報微博20日披露,東部戰區海軍某驅逐艦支隊近日組織杭州艦、泰州艦和徐州艦在東海某海域展開多課目實戰化訓練,內容包括反擊敵方來襲導彈。

在這之前,美國的馬斯廷號飛彈驅逐艦與日本的涼月號驅逐艦17日剛於東海舉行聯合演習。18日,馬斯廷號又穿越台灣海峽,重新加入以雷根號航艦為首的航艦戰鬥群。

對此,共軍東部戰區發言人張春暉19日表示,戰區部隊將時刻保持「高度警惕」,堅決捍衛中國國家主權和領土完整。

報導並引述英國泰晤士報21日的報導說,中國完成了為期3天的東海實彈訓練。泰晤士報指出,最近數週,中國軍隊增強了在台灣附近海域的訓練頻率。大約一週前,中國在台灣海峽及南北兩端連續展開實戰化演練,並指演練是對「台獨」勢力的警告。

港報引述中國軍事評論員宋忠平分析強調,東部戰區展開如此一系列的演習是在增強對台灣軍事鬥爭的準備,尤其是要瞄準強敵介入的對台軍事鬥爭準備。台灣海峽和南北兩端都成為演習場,實際上形成了對台灣的「全域軍事演練」。除了震懾之外,實兵演練更重要的作用是依照實際作戰方案來進行兵棋推演,在真實環境下進行預演。2020/8/24

2020環太平洋軍演 艦隊規模遜色

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版