「台灣年」 日本大書店設台灣書專區

【本報綜合報導】日本近年來出現「台灣熱」,紀伊國屋書店相準這股熱潮,20日起開設台灣中文書籍專區。駐日代表謝長廷24日前往視察後表示,這可加深台日交流的深度與多元。

在日本全國擁有多家連鎖書店以及在美國、東亞、澳洲各地也展店的紀伊國屋書店20日起在東京都新宿區高島屋分店開設常設的台灣中文書籍販賣專區。

謝長廷說,這專區不僅有有關台灣觀光的書籍,還有較有深度的、思想的書籍,從這些可看到台灣現代年輕人在看什麼、台灣在流行什麼,這樣可增加台日交流的深度與多元。

謝長廷指出:「像我剛翻閱的那本書叫『先賺他一個億再說』,很誘人。」他也翻閱台籍作家東山彰良(本名王震緒)榮獲直木賞的小說「流」的中譯本。最後,他選購了一本日本學者井尻秀憲的「李登輝的實踐哲學」中文版書籍。

因今年台灣2019冠狀病毒疾病防疫成功、外交有大突破、加上前總統李登輝7月30日辭世後日媒大幅報導,有日媒表示今年是「台灣年」。

謝長廷坦承,今年台灣的話題確實比較多,台日關係更密切了,患難見真情。李前總統的辭世也讓台灣人了解到原來在日本有那麼多人肯定、尊敬李登輝,這真的很不簡單。

駐日代表處8月3日至7日設置追思李前總統的處所,有很多日本人留言寫得很令人感動,有的日本民眾還當場落淚。謝長廷說:「覺得台日關係密切、互相了解其實到達一個程度,今年是由量變成質的提升,是好現象、是善的循環。」

紀伊國屋書店擁有將近百年歷史,社長高井昌史對於成立台灣中文書專區很積極,文化部駐日台灣文化中心主任王淑芳居中協助。專區網羅了台灣文學小說、非文學類、繪本、童書、料理實用書、中文漫畫書、日本作家的中譯版作品等共2000種約3000本正體字中文書,書籍由台灣紀伊國屋書店店員協助精選。

紀伊國屋書店高島屋店店長舟木幹男受訪時強調,以前就想多陳列一點台灣書,剛好今年是二戰結束後75年,很高興可開始販賣台灣中文書。

舟木指出,8月20日專區開賣後, 約4天就賣出300多本,有很多焦點書籍都賣光了,今後要多增加一些台灣作家的書或台灣歷史書。

最新政治新聞
行動版 電腦版