彰化案雞鳴不已 「蓋牌引爭議應說清楚」

【記者王文智台北報導】中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中25日說,彰化萬人血清抗體研究先前不斷對社會報告引發討論,現在卻蓋牌引發爭議,盼研究者負責任、說清楚,且盼不必要的爭議盡早落幕。

彰化縣衛生局和台大公衛學院合作進行COVID-19病毒血清抗體檢測,原訂25日舉行期中報告記者會,但台大公衛學院教授詹長權日前表示,因行政作業來不及,先停辦期中報告說明會。

但彰化抗體研究議題延燒不斷,也有民眾向衛福部檢舉,相關研究疑有倫理審查爭議,受試民眾不清楚研究內容等。

陳時中25日上午出席護理人員頒獎典禮前受訪指出,衛福部有收到台大公衛研究相關檢舉,會根據檢舉內容調查,也會釐清研究倫理審查(IRB)有沒有符合規定。

外界也質疑台大公衛暫停期中報告是指揮中心施壓;陳時中說,絕對沒有,此研究研究者事先不斷對外說明,後續的研究結果就應該公開,否則紛爭不斷,會有各種猜測,公布之後再讓社會檢驗。

陳時中認為,以往研究慣例應有同儕審查或被期刊接受,有通過審查才會有清楚結論。但彰化狀況是在相關結果還沒出來就對社會不斷報告,既然如此,結果出來就應該對社會大眾說清楚。

陳時中強調,若有不能公開之處,也應該清楚說明。研究者要對自己研究負責任的態度來說明此事。

媒體提問,是否希望此事盡快落幕;陳時中說,當然希望盡快落幕,此次狀況有些不同,前端引發討論紛爭,現在卻蓋牌引發爭議,「這樣是不必要的」。2020/8/25

最新政治新聞
行動版 電腦版