上海個案疑台灣輸出 感染源仍不明

【記者王文智台北報導】中國上海一例武漢肺炎境外移入來自台灣。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥25日說,此個案為70餘歲女性,平常在南部獨居,已匡列33名接觸者,採檢其中14人,都是陰性。

莊人祥表示,如果此個案確為確診病例,應該21日才發病,但發病前幾天都沒有在台灣,都在上海,應該不會對台灣疫情造成影響。但台灣這邊持續疫調,釐清有沒有人是感染源或有沒有造成後續的傳播。感染源在上海或台灣還有待釐清。

中國23日新增2019冠狀病毒疾病16例確診,皆為境外移入。其中5例由上海驗出,當中有一名來自台灣。
疫情指揮中心發言人、疾管署副署長莊人祥25日下午在疾管署疫情週報時指出,上述個案經查是台灣70餘歲女性,平常在南部,但為獨居。

莊人祥說,這名婦人8月15日出境到上海,當天入境上海時就採檢,結果是陰性,中國安排個案到防疫旅館檢疫。但她21日出現喉嚨痛,22日再採檢,後來就陽性,23日轉為隔離治療。

疫情指揮中心24日有接到中方通知,莊人祥說,但這名個案的台灣友人也主動通知,曾與個案用餐接觸。目前匡列33名接觸者,已採檢有密切接觸的14人,核酸檢測都是陰性,血清抗體也檢測,但結果還沒出來。

至於之前也有一名台灣男性在上海被驗出陽性,莊人祥表示,此例14日到上海後,15至19日間因有發燒、腹瀉症狀都有採檢,但僅17日是陽性,15、16、18、19日都是陰性。經過中方專家會議,此個案已經解除隔離出院。不過,莊人祥說,這名台灣男性究竟是不是偽陽性個案,中方並沒有給說明,難以釐清。2020/8/25

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版