美次卿確定訪台 林伯豐接獲AIT邀請出席

【記者謝錦慧/簡玲穎 台北綜合報導】外傳美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)17日至19日將訪台灣,並主持台美經濟與商業對話。工商協進會理事長林伯豐15日透露,台美高階對話確定要登場,已獲AIT邀請參加相關活動。

克拉奇是1979台美斷交以來,歷年來訪台最高層級現任官員。不過這項活動並非由美國採取主動。媒體揣測,美國在台協會〈AIT〉不是很樂意這樣被迫造成「既成事實」。

媒體報導美國國務院次卿克拉奇即將於17日至19日率團訪問台灣,並主持台美經濟與商業對話。知情人士說,美方已經提交議程給台灣,各部會正針對供應鏈重組、第三地投資以及能源等相關問題積極準備中。行政院已安排副院長沈榮津與其對話。

外交部15日仍不願意證實克拉奇訪台行程,但林伯豐下午出席工商協進會「公亮紀念講座」,會前接受媒體採訪時透露,台美高階對話確定要登場,已獲AIT邀請參加活動。

林伯豐強調,主辦方尚未說明活動主題,去了才知道,不過應是對大陸和美國貿易抗爭的說明或要求。

對於會中可能會談到供應鏈重組,林伯豐說,全球供應鏈轉換成短鏈供應是必然現象,台灣企業應該會做得到,也設法要做到,以後如何變化發展,只能被動配合市場,台灣企業比較靈活,希望政府的政策能配合。2020/9/15

美國務次卿17日訪台 「來不來還不知」

【記者簡玲穎台北報導】傳美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)17日至19日將訪台灣。外交部15日表示,基於台美交往準則,成熟定案前無法透露,但雙方都在努力安排中,會在最快時間、最好時機對外說明。

媒體報導美國國務院次卿克拉奇即將於17日至19日率團訪問台灣,並主持台美經濟與商業對話。知情人士說,美方已經提交議程給台灣,各部會正針對供應鏈重組、第三地投資以及能源等相關問題積極準備中,目前規劃由行政院副院長沈榮津代表我方與克拉奇對談,在會中致開幕詞。

知情人士指出,「我們都準備好了,但因美方沒有點頭宣布,一切都無法確定」。

台美經濟與商業對話備受矚目,對於媒體報導克拉奇預定於17日至19日訪問台灣,外交部15日在例行記者會上面對媒體詢問,仍無法證實。

外交部北美司長徐佑典強調,基於台灣、美國的交往準則,在成熟定案之前無法做相關透露,但雙方都在努力安排中,也會在最快時間、最好的時機對外說明。2020/9/15

最新政治新聞
行動版 電腦版