「官愈大要得愈多」 克拉奇訪台耐人尋味

【記者謝錦慧台北報導】外傳美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)將訪台,主持台美經濟與商業對話。經濟部長王美花16日表示,台美經濟對話可以深化台美之間的合作,非常歡迎克拉奇帶團訪台,高層次官員來台灣,代表台美之間又往前跨了一步。

外傳美國國務院次卿克拉奇17日至19日將訪台灣,並主持台美經濟與商業對話。工商協進會理事長林伯豐16日透露,台美高階對話確定要登場,已獲AIT邀請參加相關活動,但他認為,美方來訪層級越高,要求就會越多。此外,包括商總、工總等龍頭也都收到邀請函,他們已表態不會去參加活動。

王美花16日出席「產業戰略高峰論壇」,會後接受媒體採訪時指出,相關行程由外交部統一說明,細節確定後會向外界報告,台美經濟對話深化台美在產業等各方面的合作,「沒有所謂官愈大要愈多」。

不過到16日為止,台灣媒體包括外媒還沒收到外交部正式聲明新聞稿,克拉奇訪台行程如何等等;目前只能放任相關人士閒話家常;短短三天克拉奇能做甚麼,外交部搞神秘,「台灣主權在美」,結果可能不那麼風光。

王美花強調,非常歡迎克拉奇帶團訪台,高層次官員來台灣具有實質、象徵意義,代表台美之間又往前跨了一步。

此外,世界貿易組織(WTO)15日表示,美國對總值超過2000億美元的中國商品加徵關稅違反世貿規則,是世貿組織首度就川普政府對各國課徵的關稅作出不利裁定。

對此王美花表示,判決結果在意料之中,不是太離譜,美方會覺得不追究事發源頭,只談後續的措施,無法接受,因此一定會上訴,不過現在WTO上訴法庭沒有法官,美方上訴後,可能無人審理。2020/9/16

克拉奇可望訪台 國台辦:干涉中國內政

【本報綜合報導】針對美國國務院次卿克拉奇可望訪台,中國大陸國台辦發言人馬曉光16日聲稱,台灣議題是「中國內政」,不允許「外部勢力」插手干涉。中方要求美方停止與台灣展開任何官方往來。

大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,馬曉光在回答媒體詢問時,作上述表示。

馬曉光宣稱,台灣問題是「中國內政」,不允許「外部勢力」插手干涉。中方要求美方恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報規定」,停止與「台灣地區」開展任何形式的官方往來。

馬曉光指出,「民進黨當局」打著「經濟商業的幌子」與美國發展官方關係,這只會進一步任由美方宰割,衝擊島內市場,損害台灣民眾經濟民生利益。2020/9/16

最新政治新聞
行動版 電腦版