藍綠甲動 蘇揆18日立院報告美豬案

【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】行政院長蘇貞昌18日將赴立法院進行美豬、美牛專案報告。藍綠委黨團已各自發出甲動通知,朝野山雨欲來,磨拳擦掌氣氛詭異。

蘇貞昌17日上午主持行政院會,行政院發言人丁怡銘在院會後記者會轉述說,蘇貞昌表示,立法院第10屆第2會期將於18日開議,他將赴立法院進行美豬美牛專案報告、施政報告、110年度總預算、前瞻基礎建設第三期特別預算,以及武漢肺炎防治紓困振興特別預算第二次追加預算報告,並備質詢。

蘇貞昌指出,為表示對立法院的尊重,質詢期間,除因陪同總統接待外賓、重要公務出國、重大或緊急事務須首長親自處理,並經核准者外,各首長都應親自出席。

蘇貞昌說,針對近期所推動重大政策、立法委員特別關注的議題,以及各項預算及計畫案的內容,請首長要充分掌握,且與朝野各黨團立委妥為溝通,爭取支持,對外也要能夠詳為闡述說明,如果有不清楚之處,都有必要再講清楚、再闡述清楚。

蘇貞昌強調,要讓立法委員及社會各界都能夠瞭解政府各項政策及施政作為。不過消息指出,部分綠委對進口美豬牛一事頗有微詞;認為一紙行政命令,一聲令下,就便宜行事,那何必要立法院?乾脆廢立院算了。綠委不滿情緒溢於言表。

針對美豬美牛開放進口案,藍委曾銘宗、林德福等人17日下午開始在立院議會大門前坐鎮,由藍委輪流每四小時一班,準備18日的上台質詢。曾銘宗說,他要求蔡英文應到立院做報告,說明為何當初反對進口,現在不反對的理由;林德福指出,健康不因為情勢轉變就轉變。2020/9/17

美豬進口爭議 時力促修法明定60天預告期

【記者陳金寶台北報導】政府近日宣布放寬美豬美牛進口,引起外界熱議;時代力量立法院黨團17日表示,針對相關爭議,會提出行政程序法、食安法修正草案,例如明定法規命令的預告期間為60天等,改善食安相關法制審議程序。

府院8月28日拍板鬆綁含萊劑美豬、30月齡以上美牛輸台,預計明年生效。然而,政府鬆綁含萊克多巴胺美豬,並以預告7天的行政命令處理,引起外界議論。對此,時代力量立法院黨團總召邱顯智、副總召陳椒華、幹事長王婉諭17日召開記者會,說明時力黨團所提的行政程序法、食品安全衛生管理法修法版本重點。

邱顯智表示,政府這次用行政命令突襲的方式,公告開放美豬美牛進口,除了顯示行政機關的專斷獨行外,也凸顯了相關法規的不足。因此,時力黨團將提出行政程序法的修正草案,明定法規命令的預告期間為60天;如果情況急迫,需要少於60天時,則應提出具體理由等。

邱顯智認為,關於食品安全衛生管理法修法部分,則是明定食安相關政策的公告程序,事前應先經過座談會、公聽會、聽證會等程序,並向國會報告,最後也要經過國會實質審議完成後才能實施。

王婉諭說,肯定台灣接軌國際的重要性,但政策開放的程序,需要更民主和更多溝通,同時針對台灣人飲食情況做不同的調整,都有其必要性。而在開放美豬內臟進口部分,時力持堅持反對的立場。2020/9/17

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版