經濟次卿訪台不談經濟 難道談台美建交

【本報綜合報導】美國國務次卿柯拉克訪台,創下國務院官員來訪最高層級。美國參議院外委會17日舉辦聽證會,共和黨籍參議員克魯茲要求國務院修正對台交往限制,也有議員關切美國戰略模糊政策。

主管經濟成長、能源和環境的美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)目前正訪問台灣,代表美國政府悼念前總統李登輝。他是1979年美台斷交以來訪台層級最高的國務院官員,也是繼美國衛生部長艾薩(Alex Azar)8月初來訪後,今年第2位訪台的美國高階官員。

美台官方互動升溫之際,參院外委會17日舉辦聽證會,探討如何促進美國在印太與以外區域的參與及對抗中國,並邀請國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)等相關官員出席。

共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)在會中說,他年初提出法案,盼修正國務院2015年所實施、禁止台灣展示國旗等主權象徵的「對台交往準則」。但國務院其實不須等法案通過,就可修正這部前總統歐巴馬任內頒布的準則。

克魯茲指出,這部準則在2015年之前並不存在,它之所以會存在,是因為台方人員在華府雙橡園升旗激怒中國,而時任歐巴馬政府為了討好中國,所以改變對台交往規定。

克魯茲強調,在他來看,這部準則對川普政府、美國國務卿蓬佩奧所帶領的國務院來說,十分不恰當。他強調:「若你能為了讓中國開心憑空創造出這部準則,現在同樣也能為了讓中國不開心,廢除這部準則。」

史達偉回應表示,「台灣關係法」有提及相關議題,亦即美方不會在主權議題上採取立場。但他指出,川普政府有大幅度改變過去許多相關決定,並清楚做出解釋。

史達偉說:「你有看到艾薩訪台,有位次卿現在人也在台灣。我相信我們正在做的事與議員你的利益一致,那就是支持台灣,並確保其有能力抵抗中國脅迫。」

此外,有多位議員在會中關切,美國是否考慮廢止台海戰略模糊。民主黨籍參議員默克利(Jeff Merkley)特別引述美國智庫「外交關係協會」(CFR)會長哈斯(Richard Haass)月初在「外交事務」期刊(Foreign Affairs)呼籲華府摒棄戰略模糊的刊文。

史達偉指出,外界對此議題有諸多討論,他近期在華府智庫傳統基金會也清楚闡明美國對台六項保證,目的是避免中國壓縮台灣國際空間,並且將其恢復到1979年「台灣關係法」實施時的樣貌。2020/9/18

紐時:歐洲負面看待 中國外交攻勢遇重大挫敗

【本報綜合報導】紐約時報17日報導,北京在美中關係惡化時向歐洲示好,卻發現愈來愈多國家對中國政策與貿易、人權等行徑日益憤慨,致使中國在歐洲發動的外交攻勢遭遇重大挫敗。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版