丁允恭案驚動層峰 蔡:該負責的人負責

【記者郭穗台北報導】總統蔡英文20日說,香港朋友如果有意願可來台灣工作或居住;現有的典章制度如果有障礙,都會一一檢視,盼提供最多協助,尤其是人道協助,目前已成立特別辦公室處理。

美國國務院民主、人權暨勞工局助卿戴斯卓等官員,日前在台灣會見銅鑼灣書店店主林榮基等人,媒體關注政府如何提供港人幫助。

蔡總統20日上午出席危老及都更博覽會活動,她在會後受訪時表示,政府會提供香港朋友協助,如果有意願可以來台灣工作或在台灣居住;現有的典章制度如果有障礙,都會一一檢視,希望提供給香港朋友最多協助,尤其是人道協助,也成立特別辦公室處理。

另外,美國時代雜誌(TIME)邀請讀者票選年度百大最具影響力人物,蔡總統也在票選之列。蔡總統指出,總統代表是國家,總統入圍就表示台灣入圍,是全體國民一起努力的成果,很高興過去大家共同努力的成果能得到注意,希望大家持續努力。

媒體詢問,駐美代表蕭美琴的推特改名為「台灣駐美大使」,是否代表台美關係更升溫,蔡總統說,蕭美琴一向都非常積極、努力,擔任駐美代表以後,帶領駐美代表處全力向前衝刺,跟各方溝通都很好;無論蕭美琴的頭銜是什麼,都會抱持為台灣努力,跟駐美代表處一起與美國各方保持最好溝通狀態。

至於前總統府發言人丁允恭陷入桃色風暴,外界關注丁允恭當初舉薦人是誰,蔡總統強調,誰舉薦並不重要,這個案子已經進入調查階段,該負責任的人總是要負責任,就靜待調查結果。

由於前市長陳菊指丁允恭進入行政院、總統府的推薦人是副總統賴清德,賴清德又一直沒回應,顯然有苦衷也間接影響未來宦途;在陳菊與賴清德之間出現微妙變化、磨擦;日積月累可能產生負面效應,此情勢引起高層警覺。2020/9/20

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版