蘇揆如是說 三倍券有刺激消費功效

【記者蕭文彥台北報導】行政院長蘇貞昌22日到立法院進行施政報告並備質詢。根據送達立法院的防疫作為及紓困振興書面報告指出,政府紓困振興作為及時到位,整體經濟大致呈現穩定狀況,三倍券確實發揮好領、好用、好刺激的效果。

根據已送到立法院的「嚴重特殊傳染性肺炎防疫作為及紓困振興事宜補充書面報告」指出,政府紓困振興作為及時到位,在幾項景氣指標上,整體經濟大致呈現穩定狀況。

報告說,在國內的消費情勢方面,7月的零售業營業額,轉為正成長,一舉衝上新台幣3300多億元,不只終止疫情以來連續5個月負成長,更創下史上同期新高,其中百貨公司營業額成長10.3%,便利商店營業額更成長了21.3%。受疫情較大衝擊的餐飲業,業績也轉為正成長,顯示三倍券確實發揮好領、好用、好刺激的效果。

而在出口方面,報告指出,繼7月出口額止跌回升後,8月的出口約312億美元,創歷年單月新高,年增8.3%;外銷訂單方面,8月外銷訂單約455億美元,連續6個月成長,創歷年同月新高,年增達13.6%。

報告認為,台灣今年上半年經濟成長率為0.78%,是亞洲四小龍唯一正成長,表現亮眼,央行最新預估國內全年經濟成長率更達1.6%,顯示政府健全投資環境、加速公共建設、推動各種紓困振興措施,多管齊下,已發揮綜效。

另外,報告也強調,在全球股市普遍受疫情影響呈現下跌走勢時,但台股維持平穩,股市上萬點,甚至還屢創30年新高,外資持股占總市值比例達42%,同樣創史上新高。證交稅連續11個月正成長,今年前8月的證交稅年增達62%,也創30年同期新高,顯見台灣資本市場健全,備受國內外肯定,更凸顯台灣防疫有成,世界看好台灣、加碼投資台灣。2020/9/22

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版