立法凌駕不上司法 廖國棟求饒停押

【記者黃啟明台北報導】北檢偵辦立委涉收賄案,21日起訴移審北院。立委廖國棟說遭羈押無法繼續為原住民事務努力,身體狀況不佳,請求以500萬元交保停押;廖的辦公室主任丁復華哭求交保,照顧病兒。

廖國棟在庭上說,擔任立委20年,現在是立法院國民黨黨團書記長及總召,本身是醫生,他看到原住民過去被迫害的過程,才挺身而出,全力幫原住民,例如爭取阿美族聖山共管協議,其他事情都沒有碰觸,但遭到羈押後,他無法繼續為原住民努力,希望法官能體會了解原住民的弱勢命運。

廖國棟就自己身體現況表示,有心律不整、糖尿病30多年,記憶力有點影響,且精神不好。法官詢問可以提出多少保證金,廖國棟回答可提出新台幣500萬元。

辯護人說,檢方起訴指控廖國棟收賄新台幣970萬元,均否認犯罪,廖國棟並沒有拿到錢,廖國棟為平地原住民立委三席之一,重心放在原住民事務,不參與漢族的事務,且不具法律專長,對於太流公司案件背後應如何操作等,並無能力及知識而有辦法進行。

辯護人指出,依憲法增修條文規定,立法委員除現行犯外,在會期中,非經立法院許可,不得逮捕或拘禁,因此本件就算有羈押必要,在立院許可前應先停止羈押,若法官裁定續行羈押,不只拘束人身自由,更是影響廖國棟背後所代表民意,更導致現階段立法政黨政治失衡,嚴重影響議事進行,本件並無串供及逃亡之虞,請求具保停押。

辯護人指出,廖國棟只有一名兒子,原訂9月20日辦理結婚典禮,但因廖國棟遭羈押,導致婚禮延期至明年1月,此為廖國棟心中之痛。

檢察官庭上說,廖國棟涉犯本刑5年以上的貪汙重罪,為圖賄款,接續為李恆隆提供60次職務行為作為對價,總計收賄970萬元,其中還包括他本人去收賄款,他曾經鬆口指,辦公室主任丁復華有取得李恆隆交付賄款,只是金額及次數,不記得了,但如今全盤否認,若不予續行羈押,有極大可能串供滅證,且他申報財產存款有296萬元,不動產近2.7億元,如潛逃出境,財力可供其優渥生活。

檢察官強調,廖國棟因羈押無法繼續行使職權而影響全國原住民權益,檢方對此感到遺憾,但他將其寶貴問政時間,挪作收賄並為他人私利行使職權,也違背原住民的期望,這並非具保停押的正當事由。

檢察官說,立法權並非至高無上的權利,並不是凌駕司法權之上,如果任何事情都要立法院同意許可的話,這樣的立法權無疑是「憲政怪獸」;廖國棟是在非會期時間,在會期前即遭逮捕拘禁羈押,並不是以自由身的會期中被逮捕拘禁羈押,不適用憲法增修條文規定,建請法官對他續行羈押。

檢方同意轉為汙點證人的廖國棟辦公室主任丁復華,在庭上表示,他在檢方偵查庭時,就其所見所聞都已向檢察官如實陳述,知道過程中犯了很多錯,對於罪名他全部承認,也已繳交全部犯罪所得。

最新政治新聞
行動版 電腦版